エピパンをつくりました。
この本を参考にしました。
塩を抜かした材料を全部こねます。まとまってきたら、
塊にして塩を上において放置すること5分。こうしてグルテンが一休みするので
こねやすくなります。
こねては休み、こねては休みしながら餅のように伸びるようになって
きたら捏ねは完了。
ボウルに入れて、ラップをし、1時間一次発酵。
パンチをして、また2時間一次発酵。
そして、分割、ベンチタイム20分、成型、2次発酵に45分、焼成に220度で
12分ぐらいでした。
エピパンは普通のフランスパン(バタールなど)に比べて成型が楽だし、
中にベーコンを入れるので子供達も大好き。
ベーコンをきれいに出したいときにはベーコンを包む時に三つ折りにすると
カットするときにUの字にベーコンが出てきます。
今朝も目覚ましなしで、6時起き。やっちゃんは朝トイレ。
それから朝のラジオ体操。
久しぶりの晴れ間。貴重です。
早く梅雨明けないかな。
この本を参考にしました。
塩を抜かした材料を全部こねます。まとまってきたら、
塊にして塩を上において放置すること5分。こうしてグルテンが一休みするので
こねやすくなります。
こねては休み、こねては休みしながら餅のように伸びるようになって
きたら捏ねは完了。
ボウルに入れて、ラップをし、1時間一次発酵。
パンチをして、また2時間一次発酵。
そして、分割、ベンチタイム20分、成型、2次発酵に45分、焼成に220度で
12分ぐらいでした。
エピパンは普通のフランスパン(バタールなど)に比べて成型が楽だし、
中にベーコンを入れるので子供達も大好き。
ベーコンをきれいに出したいときにはベーコンを包む時に三つ折りにすると
カットするときにUの字にベーコンが出てきます。
今朝も目覚ましなしで、6時起き。やっちゃんは朝トイレ。
それから朝のラジオ体操。
久しぶりの晴れ間。貴重です。
早く梅雨明けないかな。