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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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エピパン

2009-08-03 07:07:26 | パン・ホームベーカリー
エピパンをつくりました。


この本を参考にしました。

塩を抜かした材料を全部こねます。まとまってきたら、
塊にして塩を上において放置すること5分。こうしてグルテンが一休みするので
こねやすくなります。
こねては休み、こねては休みしながら餅のように伸びるようになって
きたら捏ねは完了。
ボウルに入れて、ラップをし、1時間一次発酵。
パンチをして、また2時間一次発酵。

そして、分割、ベンチタイム20分、成型、2次発酵に45分、焼成に220度で
12分ぐらいでした。

エピパンは普通のフランスパン(バタールなど)に比べて成型が楽だし、
中にベーコンを入れるので子供達も大好き。

ベーコンをきれいに出したいときにはベーコンを包む時に三つ折りにすると
カットするときにUの字にベーコンが出てきます。



今朝も目覚ましなしで、6時起き。やっちゃんは朝トイレ。
それから朝のラジオ体操。

久しぶりの晴れ間。貴重です。


早く梅雨明けないかな。

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