うちのせまっ苦しい家に、パン焼にママさんが4人も来てくださいました。
皆さんパン焼初心者の方ばかりだったので、バターロールの生地で、好きなものを
トッピングするだけ、というパン教室とはまた違った趣向のものになりました。
なのに、私ったら肝心の生地が。。。
仕込んだのは、去年買ったホームベーカリーだったのですが、
1回目。。。バター入れ忘れ
2回、3回目。。。発酵不足→無理やり発酵に持ち込むも、出来上がりが色白さんに
という、なんかもう、お粗末で仕方ない感じ。
でも、教室じゃないから、皆さんご勘弁を~。
その後もトッピングの具材を切るのを忘れていたり、ポピーシードの賞味期限が切れてたり。
(少し使ってしもうたけど。ごめんね。)
ばたばたな状態が続き、皆さんが帰るのを見送った私は、
もう「真っ白」でした(笑)。
もう少し、2人ぐらいに人数減らして、ゆとりを持ってやるもんですね。
でも、ほんとに貴重な体験でした。
皆さんお付き合いくださり、ありがとうございました。
あと、ルヴァン種のフランスパンですが。。。
結構みずみずしくておいしかったです。
子供が焼きたてをそのままバクバク食べてしまったので、明日の朝の分が少ししかない。
今度は写真を取れるような立派な外見のパンを作りたいわ。
皆さんパン焼初心者の方ばかりだったので、バターロールの生地で、好きなものを
トッピングするだけ、というパン教室とはまた違った趣向のものになりました。
なのに、私ったら肝心の生地が。。。
仕込んだのは、去年買ったホームベーカリーだったのですが、
1回目。。。バター入れ忘れ
2回、3回目。。。発酵不足→無理やり発酵に持ち込むも、出来上がりが色白さんに
という、なんかもう、お粗末で仕方ない感じ。
でも、教室じゃないから、皆さんご勘弁を~。
その後もトッピングの具材を切るのを忘れていたり、ポピーシードの賞味期限が切れてたり。
(少し使ってしもうたけど。ごめんね。)
ばたばたな状態が続き、皆さんが帰るのを見送った私は、
もう「真っ白」でした(笑)。
もう少し、2人ぐらいに人数減らして、ゆとりを持ってやるもんですね。
でも、ほんとに貴重な体験でした。
皆さんお付き合いくださり、ありがとうございました。
あと、ルヴァン種のフランスパンですが。。。
結構みずみずしくておいしかったです。
子供が焼きたてをそのままバクバク食べてしまったので、明日の朝の分が少ししかない。
今度は写真を取れるような立派な外見のパンを作りたいわ。
でも、失敗は成功の元ですから
まだまだ、出産後な感じなのに
パワフルです
やっぱり1人か2人でお願いします。。。というか、
自分だけでしばらくいいわ。(笑)
人に教えるなんておこがましいと今更ながら、
気づいたよ~。