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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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バゲ? クープ??

2010-06-16 21:09:05 | パン・ホームベーカリー
同じものをつくったつもりでも、その時々の天気、温度、
何より私の腕で同じにはいかない。成パンの奥深さを感じる。

真ん中が開かない。なぜ?というか、全体的に開いてない。
良く見ると、成形も真ん中が太鼓腹のように膨れているから、生地をしめきれなかったのか?


う~ん。

また焼こうっと。
暑さでダンナからクレームが入らないよう、キッチンの暖簾?をおろして空気の
行き来をなるべくなくしての、作業。あちぃ~。
たぶん30度超えてるよ~。
パンも早めに発酵してる気がする。。。もうそろそろ広島はクーラーつけるべきなのか?
いや、でもまだ6月よ。もう少し耐えねば


話は変わって、レーズンから起こした酵母ちゃんは。。。

やっぱり、酵母と会話をするより、子供と会話ってことで。



粉量が1キロを超えてしまって、大量のエピパンになって終わりました。
自然発酵種は14日に一度のリフレッシュだったのに、こちらは
酵母が強いのか、1日か2日に一度リフレッシュしないといけないから、
鼠算で増えてしまったのが敗因。
酵母がせっかく元気だったのに、残念です。

そのエピパンも、消費しきれない分は、ガーリックのラスクにへんし~ん。
(写真なしです。すみません。)

ラスクは好評で、また作ってと娘に言われたので、良しとするか。
子供が落ち着いたときにまた、酵母と会話したいです。


先日から、週一で子育てサークルに顔を出しています。
体内時計で行くから、いつも遅刻してますが。。。
やっちゃんにも、私にも新しい友達ができてきました。

これからはがんばって体内時計直して早めにいけたらいいな。。。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shutomamy)
2010-06-17 23:57:40
ぷにばらさんは、パン作りが本格的なんですね!私には完璧に見える出来なんですけど。クープとか、もっと上の出来を目指しているんですね。すごいわぁ。とりあえず出来ればオッケー!の私には尊敬に値します!
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とんでもないない!! (ぷにばら)
2010-06-18 10:21:02
私はかなりいい加減な性格なのですが、
なんかひとつ開かないと、悔しいじゃないですか。
手芸にたとえるなら、編み終わった作品を
良く見たら一つ目が飛んでた、みたいな。
いやいや、そこまで細かくないか。
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確かに完璧そう! (ままりんこ)
2010-06-18 14:30:42
それに、エピ
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ほほう。 (shutomamy)
2010-06-18 14:31:34
例えがうまい。。。
編み目がひとつとんでいた・・・。
うん。その感覚わかります(笑)
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私の辞書に (ぷにばら)
2010-06-20 21:08:55
完璧の文字はないです!(笑)

いつもへたれで。

今日も息子が夕食を待たずに寝てしまった。
娘のわがままを注意できなかった。

あぁ、反省の日々です。
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