Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

ア~ンパ~ンチ

2010-03-28 13:46:25 | パン・ホームベーカリー
先日、れいなの1カ月検診と眼科再検診があった。

眼科の検診でれいなは目を開ける機器でまぶたが真っ赤、白眼に血豆のような跡ができて
痛々しかったのだが、無事に網膜に血管が通っていると言われた。

目は見えるようになったらしい。よかった。ほっとした。


小児科の検診では、体長、体重、腹囲などを調べて、ある種のウィルスに抗体をつける
注射を打ってもらう。週数の早い子がかかるとぜんそくなどの呼吸困難になるらしいと
聞いたのでお願いすると、


「五万円ほどかかりますが。。。」


鮨屋の時価じゃないんだからっ!なんだそりゃ~!!!


でも、後で医療控除で戻ってくるときき、打ってもらう。(タダですから当然っ)


おしっこの検査もあったのだけど、眼科と小児科の検診で、
朝からほとんど何も飲んでいないれいな。おしっこが出ない。
のども渇いたのか、泡を口から出して喉の渇きを訴えているので、

お医者様の許可を得て、5時間分、飲ますと。。。


おしっこが出たようなので、看護師さんがさっそく検査。そして、名前を呼ばれた。


(^_^;)「すみません。おしっこじゃなくて、糞汁でした。。。」



後日、改めて採取することになりました。




さてさて、そんなお上品な話はさておき、昨日つくった粒あんでアンパンを作りました。


バターロールの生地をホームベーカリーでこねて、一次発酵までお任せ。

私はあんこたっぷりが好きなので、生地は50g、粒あんは40gでしたが、
普通なら粒あんは30gでいいです。包みやすいですからね。
二次発酵後、卵液に水少々を混ぜ、刷毛で塗ってから、ゴマでお化粧。
190度で15分、なかなか焦げ色がつかないので追加で210度で2分。

できあがりました~(*^。^*)



温かいうちに、お茶かコーヒーと一緒にどうぞ。おいしいよ~。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アンから! (ままりんこ)
2010-04-07 00:27:21
あんから手作りなんですね!
素晴らしい!

お嬢は検査結果良好で、一段安心(^0^)/
そうそう、オムツの検尿は一苦労でしたね~。
なつかし(*^ε^*)


返信する
ままりんこさんへ (ぷにばら)
2010-04-07 08:15:16
あんこは難しいですね。
私が作るのは、味はおいしいのだけど、なんだか艶がない気がします。
確か、水あめとか入れるのだっけ?

おしっこの検査、
今度は大丈夫と思います。。。(^_^;)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。