昼間、マヨチーズパンを作った。
粉はリスドォルとグリストミル。
他に、水と塩、砂糖、バター、イースト。
水分が75%と多かったため、成形し辛い生地。
ただ丸めて上に溶けるチーズとマヨネーズ、荒挽きコショウを少々。
最近「パンはいや~(>_<)」などという米党娘も、チーズ、マヨネーズ系は大好き。
荒挽きコショウのきいたパンをペロッと食べる。
息子や姉は、このパンにマーガリンやレバーペーストを塗ってた。
9か月になる甥っ子はクラムのやわらかーいとこを食べて。
6つ焼いて、5つすぐに完売。
みんながおいしいおいしいとほめてくれた。
娘 「お母さん、パン屋さんすればいいのにね~」
母&姉 「でも、作る以外が下手だよ。かたづけ下手だから、だめだね~」
娘 「そうだね~」
母&姉 「接客は下手でもお客は来るけどね~」
はいはい。(-"-)
まぁ、そんなこと言いながらもみんなが食べてくれるので、うれしかった。
粉はリスドォルとグリストミル。
他に、水と塩、砂糖、バター、イースト。
水分が75%と多かったため、成形し辛い生地。
ただ丸めて上に溶けるチーズとマヨネーズ、荒挽きコショウを少々。
最近「パンはいや~(>_<)」などという米党娘も、チーズ、マヨネーズ系は大好き。
荒挽きコショウのきいたパンをペロッと食べる。
息子や姉は、このパンにマーガリンやレバーペーストを塗ってた。
9か月になる甥っ子はクラムのやわらかーいとこを食べて。
6つ焼いて、5つすぐに完売。
みんながおいしいおいしいとほめてくれた。
娘 「お母さん、パン屋さんすればいいのにね~」
母&姉 「でも、作る以外が下手だよ。かたづけ下手だから、だめだね~」
娘 「そうだね~」
母&姉 「接客は下手でもお客は来るけどね~」
はいはい。(-"-)
まぁ、そんなこと言いながらもみんなが食べてくれるので、うれしかった。
マヨネーズのおこげ感がよく分ります。
きらきらしたお嬢のご意見に賛成です!
お片づけは・・・お母様とお姉さまにお任せっ(^^;)
相変わらず間に合わせで、レシピはあってないようなものです。
パンの上に乗せるバージョンでは、マヨネーズで和えた玉ねぎを散らしてもおいしいですよ。あんまり重ならないように散らすのがポイントです。
リスドォルは粉の味がして好きです。
食感も軽くなります。
実家のオーブンは少し色がつきにくいのと、パンが一つ100g近い大きなものだったからでしょう。
そうそう、おかたづけは、得意な人に任せましょ。(^_^;)