Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

マヨチーズパン

2010-03-26 13:04:21 | パン・ホームベーカリー
昼間、マヨチーズパンを作った。


粉はリスドォルとグリストミル。
他に、水と塩、砂糖、バター、イースト。

水分が75%と多かったため、成形し辛い生地。
ただ丸めて上に溶けるチーズとマヨネーズ、荒挽きコショウを少々。

最近「パンはいや~(>_<)」などという米党娘も、チーズ、マヨネーズ系は大好き。
荒挽きコショウのきいたパンをペロッと食べる。

息子や姉は、このパンにマーガリンやレバーペーストを塗ってた。
9か月になる甥っ子はクラムのやわらかーいとこを食べて。

6つ焼いて、5つすぐに完売。

みんながおいしいおいしいとほめてくれた。


娘 「お母さん、パン屋さんすればいいのにね~」

母&姉 「でも、作る以外が下手だよ。かたづけ下手だから、だめだね~」

娘 「そうだね~」

母&姉 「接客は下手でもお客は来るけどね~」


はいはい。(-"-)

まぁ、そんなこと言いながらもみんなが食べてくれるので、うれしかった。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
待ってました~!! (shutomamy)
2010-03-26 16:42:53
待ってましたよ~、パン!!相変わらず美味しそうですねぇ。私強力粉以外に粉を使ったことがありません。フランスパン用にリスドォル(?)とかいうのを買ってはいますが、カメリアのドライイーストでもちゃんと出来上がるのか?なんだか心配でまだ試していません。粉が違うとやはり食感や味も違うのでしょうか?うう~ん><気になる!私も真似してやってみます!
返信する
待ってました~part2!! (ままりんこ)
2010-03-26 21:56:14
ホント、おいしそうです。
マヨネーズのおこげ感がよく分ります。

きらきらしたお嬢のご意見に賛成です!

お片づけは・・・お母様とお姉さまにお任せっ(^^;)
返信する
shutomamyさんへ (ぷにばら)
2010-03-26 22:47:41
いいえ、大したことはないんですが。。。
相変わらず間に合わせで、レシピはあってないようなものです。

パンの上に乗せるバージョンでは、マヨネーズで和えた玉ねぎを散らしてもおいしいですよ。あんまり重ならないように散らすのがポイントです。

リスドォルは粉の味がして好きです。
食感も軽くなります。
返信する
ままりんこさんへ (ぷにばら)
2010-03-26 22:52:15
マヨネーズが焦げるまで、200度で18分も焼いてました。
実家のオーブンは少し色がつきにくいのと、パンが一つ100g近い大きなものだったからでしょう。

そうそう、おかたづけは、得意な人に任せましょ。(^_^;)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。