我が家にHBが来ました!
お名前はパナソニックのSD-BMS101さん。白パンなどが焼ける、
スチーム機能付です。
よ~きたね~。(*^_^*)スリスリ。
パナソニックのHBは初心者向きという意見もあるのですが、まぁ、
使ってみないと分かりません。ぶっつぶれるまでたくさん焼きましょ。
さて、最初に試したのは、ハルユタカブレンドと白神こだま酵母ドライの
組み合わせ。この本に載っていました。
ドライイーストコースで生地をこね、生地を寝かしているときにぬるま湯で
戻したイーストを上からかけます。
2次発酵中にチェックすると、まわりにイースト水が飛び散っていたので、
焼く前に丁寧に拭きました。後は4時間ほどで焼きあがり!
少しずっしりした国産小麦らしいパンに仕上がりました。
高さは15cm。あまりないですね。
耳は少し分厚い感じがしますが、国産小麦の甘みがおいしかったです。
お次はリスドォルと赤サフで、フランスパンコースにして焼いてみました。
レシピは添付の説明書から。
焼き上がりには6時間かかりましたが、1度目と違って出来上がりは
とても軽かった。高さは18cmです。断面は見ていませんが、
どうなっているのでしょう。
まさか、フランスパンみたいにぽこぽこしていたら面白いんだけどね。。。
こねから焼きまでを任せておけるのはやはりありがたいし、
焼きたてパンをうちで食べられるのはやっぱりうれしいです。
ただ、我が家には今のところ食パンに適している小麦粉がなく(笑)、
あるのは国産小麦かフランスパン専用粉、それと全粒粉などなのです。
今後はいろいろ試してみたいな。
以前、ゴールデンヨットと生クリームの組み合わせは、釜伸びもよくて
ホテルの食パン並みのうまさだと小耳にしたので、それもぜひ
やってみたいですっ。
パン焼きと平行して玄米炊きもおから炒りもして、我が家はぽかぽかしてます。
玄米食は今のところ、野菜の汁物+煮物+納豆やのり、昆布などと食べています。
(すぐ息切れして、子供と一緒にスパゲティとか食べてますが。)
食事に少しは気をつけているからか、以前のようなお腹の張りが減りました。
赤ちゃんの蹴る力も強くなってきて、少しだけど上から触っても分かるように
なってきました。
まだ性別は分からないけど、次回の検診ぐらいで分かるかもしれません。
楽しみです。
お名前はパナソニックのSD-BMS101さん。白パンなどが焼ける、
スチーム機能付です。
よ~きたね~。(*^_^*)スリスリ。
パナソニックのHBは初心者向きという意見もあるのですが、まぁ、
使ってみないと分かりません。ぶっつぶれるまでたくさん焼きましょ。
さて、最初に試したのは、ハルユタカブレンドと白神こだま酵母ドライの
組み合わせ。この本に載っていました。
ドライイーストコースで生地をこね、生地を寝かしているときにぬるま湯で
戻したイーストを上からかけます。
2次発酵中にチェックすると、まわりにイースト水が飛び散っていたので、
焼く前に丁寧に拭きました。後は4時間ほどで焼きあがり!
少しずっしりした国産小麦らしいパンに仕上がりました。
高さは15cm。あまりないですね。
耳は少し分厚い感じがしますが、国産小麦の甘みがおいしかったです。
お次はリスドォルと赤サフで、フランスパンコースにして焼いてみました。
レシピは添付の説明書から。
焼き上がりには6時間かかりましたが、1度目と違って出来上がりは
とても軽かった。高さは18cmです。断面は見ていませんが、
どうなっているのでしょう。
まさか、フランスパンみたいにぽこぽこしていたら面白いんだけどね。。。
こねから焼きまでを任せておけるのはやはりありがたいし、
焼きたてパンをうちで食べられるのはやっぱりうれしいです。
ただ、我が家には今のところ食パンに適している小麦粉がなく(笑)、
あるのは国産小麦かフランスパン専用粉、それと全粒粉などなのです。
今後はいろいろ試してみたいな。
以前、ゴールデンヨットと生クリームの組み合わせは、釜伸びもよくて
ホテルの食パン並みのうまさだと小耳にしたので、それもぜひ
やってみたいですっ。
パン焼きと平行して玄米炊きもおから炒りもして、我が家はぽかぽかしてます。
玄米食は今のところ、野菜の汁物+煮物+納豆やのり、昆布などと食べています。
(すぐ息切れして、子供と一緒にスパゲティとか食べてますが。)
食事に少しは気をつけているからか、以前のようなお腹の張りが減りました。
赤ちゃんの蹴る力も強くなってきて、少しだけど上から触っても分かるように
なってきました。
まだ性別は分からないけど、次回の検診ぐらいで分かるかもしれません。
楽しみです。
炊飯器でお米を炊くようですね。魅力的です。
今後も楽しみですね。
玄米大好きなのですが
私は腸が弱いので、毎日食べると消化不良を起こしてしまい、お腹がチクチクしてきたら休憩にはいります(^^)
マクロビってとかく頑張りがちになってしまうのですが。。。
私は友人がココ(http://www.yojoen.com/)で働いていたことで色々おしえてもらいました。
天然酵母は、いただいた方に
「三日おきに種継ぎを繰り返してみて」と言われ様子見です。
炊飯器と似てますね~。でも違うのは、こねるので、スライドの棚に乗せると動くことかな。(笑)
ダンナは玄米だめだったので、一時、5分づきとかを食べてました。もし自分で精米されるのでしたらいいかもしれません。白米と同様にたけるので、手間もかかりません。
天然酵母、いろいろ種つぎの方法があるらしいです。私は野菜室に置いておいて、2週間ごとに継いでました。でも、元の酵母の性質はすべて違うと思うので、いただいた方に聞くのが一番ですね!
早く回復するといいですね。