Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

哀れなり

2008-10-31 13:42:49 | パン・ホームベーカリー
先日の続き。
ま、タイトルどおりですが。。。

いつも焼く食パンの量より少なかったので、悩んだ末に手持ちのパウンド型(見た感じでは1斤分ぐらい)のものと、すごく小さい型(生地が50gぐらいしか入らない)にいれて2次発酵をしました。

型の100%を越えたあたりで予熱を開始、200度で30分焼きました。
途中で小さいほうはもちろん取り出します。

釜伸びもほとんどせず、生地の2倍強のかさのずっしりしたパンができました。
まぁ、これでも、自分の酵母で始めてつくった初めてのお餅、いやフランスパンから比べたら、膨らんだほうです。

味は、、、はっきり言って、お餅がすっぱくなった感じでした。がんばっただけに、意気消沈です。前回より味が落ちていました。

でも、ここであきらめるのはまだ早い!
こりないぞ!


今日も中種作りをしました。
先日と同じレシピです。違うのは、元種の熟成具合だけのはず。
(前回作ったときのをそのまま残しておいたからね)

こねこねこね。。。
こねこね。。。ん?

なんだか同じ量のはずなのに、水っぽくないぞ。
普通のパンの生地よりはちょい水っぽいぐらいだ。
もしかして、もしかしたら、今回は。。。?

と、期待を膨らませつつ、ただいま中種を膨らませているところでございます。

ここで、もしもまたすっぱい生地ができたらどうしようかなぁ。


つづく。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。