金曜日、娘のお友達が遊びにきて、2人仲良くクリスマスケーキをつくった。
まだ幼稚園の娘でもできる、ロールケーキのブッシュ・ド・ノエル。
ロールケーキでつくるから、簡単。
まずは、お友達のケーキ。
そして、娘のケーキは。。。
飾りは簡単だったけど、2人とも、パティシエ気分で楽しんでいたようです。
お友達はケーキ屋さんになりたいと言っていただけあって、上手。
娘はクリームべったり、おまけにケーキをほじくり返してしまったため、
チョコが混ざって、びみょ~。
だれか、食べてやってくださ~い。(^_^;)
つくった後は、おのおの好きなケーキを食べて、ティータイム。
みんなお腹一杯になったら、たくさん遊んで楽しんで帰っていきました。
さて、土曜日は抹茶あんぱんをつくりました。
250gのお粉に抹茶を5g。結構色が付きました。
生地はロールパンの生地なので、柔らかで、ふわふわ。
生地は50gに、あんこは35gに分割して成形後、仕上げ発酵させて、卵を塗り、
仕上げにケシの実。
実はこの成形の途中で病院から電話があって、新型インフルエンザの予防接種を
受けに行っいる間、寒い外に放置して過発酵を防ぎました。
色が付いてしまったけど、おいしそうに焼きあがりました。
写真は少し時間が経ってしまったので、しわが出てきましたが。。。(^_^;)
私はしわが付いたパンも好きです。
あんこのさっぱりした、とてもおいしいアンパンでした。
あんぱんのつぎは、ダンナの好きな惣菜系にチャレンジしたいです。
まだ幼稚園の娘でもできる、ロールケーキのブッシュ・ド・ノエル。
ロールケーキでつくるから、簡単。
まずは、お友達のケーキ。
そして、娘のケーキは。。。
飾りは簡単だったけど、2人とも、パティシエ気分で楽しんでいたようです。
お友達はケーキ屋さんになりたいと言っていただけあって、上手。
娘はクリームべったり、おまけにケーキをほじくり返してしまったため、
チョコが混ざって、びみょ~。
だれか、食べてやってくださ~い。(^_^;)
つくった後は、おのおの好きなケーキを食べて、ティータイム。
みんなお腹一杯になったら、たくさん遊んで楽しんで帰っていきました。
さて、土曜日は抹茶あんぱんをつくりました。
250gのお粉に抹茶を5g。結構色が付きました。
生地はロールパンの生地なので、柔らかで、ふわふわ。
生地は50gに、あんこは35gに分割して成形後、仕上げ発酵させて、卵を塗り、
仕上げにケシの実。
実はこの成形の途中で病院から電話があって、新型インフルエンザの予防接種を
受けに行っいる間、寒い外に放置して過発酵を防ぎました。
色が付いてしまったけど、おいしそうに焼きあがりました。
写真は少し時間が経ってしまったので、しわが出てきましたが。。。(^_^;)
私はしわが付いたパンも好きです。
あんこのさっぱりした、とてもおいしいアンパンでした。
あんぱんのつぎは、ダンナの好きな惣菜系にチャレンジしたいです。
子供達の笑顔が想像できそうな
仕上がりですね。
きっと来年もやるんだろうなぁ。
でも、チョコの生地をほじっている娘には
パティシエのセンスはなさそうです。。。