おなかすいた~っ。こんなときは惣菜パンを焼こう!
強力粉の中では安い、オーション。今プロフーズで安売りしています。
それを使って惣菜パンを作りました。
オーションは癖がなく、まさしく惣菜パン向きの粉です。家計も大助かり!
まず、バターロールの生地を作り、50gで分割します。
ベンチタイムの後、成形のときにソーセージやチーズ、ゆで卵、
ハムやベーコンを好きなように巻き込んで。
それをパカッと半分にして巻いた層が見えるようにして、上からマヨネーズ和えの
スライスオニオン、チーズやあらびきこしょうなどを乗せてみて。
グラシン紙を敷いた6cmのマフィン型に乗せるとおいしそう。
あとは2次発酵をして、200度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
ゆうなはフランスパンやら食パンに飽きたのか、こんなパンをつくるとパクパク食べます。
やっちゃんも大好きだしね。少しずつ巻き込むものやトッピングを変えてみました。
私のお気に入り、マフィン型。6個分連結の、普通のものです。
留学中に、近所のガレージセールで手に入れたの。いくらだったかなぁ。
もうだいぶ使い込んだ感じで、きっと日本で売ってたら誰も見向きもしないんだろうけど、
私には宝物に見えたのです。
今も時々パン焼、お菓子作りのたびに思い出します。あの青春時代を。なんちって。
今日はなのに、ダンナがゴルフをしてます!
接待ゴルフ、だそうで。サラリーマンは辛いですわ。
ダフっても、トリでも、OBでも仕方ない。(お客様の迷惑にならない程度にね)
でも、雷だけには打たれませんように。風邪引きませんように。
強力粉の中では安い、オーション。今プロフーズで安売りしています。
それを使って惣菜パンを作りました。
オーションは癖がなく、まさしく惣菜パン向きの粉です。家計も大助かり!
まず、バターロールの生地を作り、50gで分割します。
ベンチタイムの後、成形のときにソーセージやチーズ、ゆで卵、
ハムやベーコンを好きなように巻き込んで。
それをパカッと半分にして巻いた層が見えるようにして、上からマヨネーズ和えの
スライスオニオン、チーズやあらびきこしょうなどを乗せてみて。
グラシン紙を敷いた6cmのマフィン型に乗せるとおいしそう。
あとは2次発酵をして、200度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
ゆうなはフランスパンやら食パンに飽きたのか、こんなパンをつくるとパクパク食べます。
やっちゃんも大好きだしね。少しずつ巻き込むものやトッピングを変えてみました。
私のお気に入り、マフィン型。6個分連結の、普通のものです。
留学中に、近所のガレージセールで手に入れたの。いくらだったかなぁ。
もうだいぶ使い込んだ感じで、きっと日本で売ってたら誰も見向きもしないんだろうけど、
私には宝物に見えたのです。
今も時々パン焼、お菓子作りのたびに思い出します。あの青春時代を。なんちって。
今日はなのに、ダンナがゴルフをしてます!
接待ゴルフ、だそうで。サラリーマンは辛いですわ。
ダフっても、トリでも、OBでも仕方ない。(お客様の迷惑にならない程度にね)
でも、雷だけには打たれませんように。風邪引きませんように。
(フランスパンは違うけど)
手首を傷めてしまったのでね。
なので、確実にふわふわなのですが、やっぱり
捏ねがないぶん物足りないです。
粉は、近くにたまたまプロフーズがあるので通ってます。
粉に油脂系、クリームにラッピングとたくさん
誘惑が揃っていてお店に入るとなかなか出られませんよ~。