先日のかた焼きピザのリベンジに、うす焼きピザをつくった。
使用したのは普通の強力粉270g。これで残った強力粉をすべて使い切った。(^^)v
水を60%と塩を小さじ1強、砂糖を大さじ1、イーストを小さじ1入れて、
よく捏ね、オリーブオイルを大さじ2入れてさらにこねる。
生地がまとまったら1次発酵だけど、まだ膨らむ前に徐々に麺棒で伸ばしていく。
そうすると生地が薄くなる。しばらく寝かして伸ばすを繰り返して、
厚みが1ミリぐらいになるまで麺棒で延ばし、乾燥しないようにラップをかける。
オーブンの予熱を250度(Max)にし、その間に具をトッピング。
今回はオリーブオイル、畑のトマトで作ったピザソースに、モッツアレラチーズ、
しらす、黒オリーブ、白マッシュルームのスライス、ハム、その上にとろけるチーズ。
250度で様子を見ながら13~8分焼き上げて、出来上がり。
実家のオーブンも慣れてきた。ビルトインタイプのオーブンは予熱も早いし、
火力が強い。たぶん家のオーブンレンジだと、勝手が違うと思う。
食べてみると、しらすの塩味とチーズとトマトがおいしかった。
なんと、しらすってピザに合うんだなぁ。
オリーブとの相性もばっちりでした。
今回のピザは、
星、☆☆☆三つでございました!(*^。^*)
使用したのは普通の強力粉270g。これで残った強力粉をすべて使い切った。(^^)v
水を60%と塩を小さじ1強、砂糖を大さじ1、イーストを小さじ1入れて、
よく捏ね、オリーブオイルを大さじ2入れてさらにこねる。
生地がまとまったら1次発酵だけど、まだ膨らむ前に徐々に麺棒で伸ばしていく。
そうすると生地が薄くなる。しばらく寝かして伸ばすを繰り返して、
厚みが1ミリぐらいになるまで麺棒で延ばし、乾燥しないようにラップをかける。
オーブンの予熱を250度(Max)にし、その間に具をトッピング。
今回はオリーブオイル、畑のトマトで作ったピザソースに、モッツアレラチーズ、
しらす、黒オリーブ、白マッシュルームのスライス、ハム、その上にとろけるチーズ。
250度で様子を見ながら13~8分焼き上げて、出来上がり。
実家のオーブンも慣れてきた。ビルトインタイプのオーブンは予熱も早いし、
火力が強い。たぶん家のオーブンレンジだと、勝手が違うと思う。
食べてみると、しらすの塩味とチーズとトマトがおいしかった。
なんと、しらすってピザに合うんだなぁ。
オリーブとの相性もばっちりでした。
今回のピザは、
星、☆☆☆三つでございました!(*^。^*)
ビルトイン、ガス、早いでしょ?
わたしも、爆焼き用に、使っていますよ~。
ピザ・・しらす、食べてみたーい。
ピザは、しらすですわ。(*^。^*)
シンプルに、チーズとしらすでもおいしいかも。
ビルトインはガスじゃないんだけどね、
やっぱいいわ~。
早く大きなオーブンを置ける家を建ててもらわなければ。。。(^_^;)