Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

うす焼きピザ

2009-08-10 16:26:06 | パン・ホームベーカリー
先日のかた焼きピザのリベンジに、うす焼きピザをつくった。

使用したのは普通の強力粉270g。これで残った強力粉をすべて使い切った。(^^)v

水を60%と塩を小さじ1強、砂糖を大さじ1、イーストを小さじ1入れて、
よく捏ね、オリーブオイルを大さじ2入れてさらにこねる。

生地がまとまったら1次発酵だけど、まだ膨らむ前に徐々に麺棒で伸ばしていく。
そうすると生地が薄くなる。しばらく寝かして伸ばすを繰り返して、
厚みが1ミリぐらいになるまで麺棒で延ばし、乾燥しないようにラップをかける。

オーブンの予熱を250度(Max)にし、その間に具をトッピング。
今回はオリーブオイル、畑のトマトで作ったピザソースに、モッツアレラチーズ、
しらす、黒オリーブ、白マッシュルームのスライス、ハム、その上にとろけるチーズ。

250度で様子を見ながら13~8分焼き上げて、出来上がり。

実家のオーブンも慣れてきた。ビルトインタイプのオーブンは予熱も早いし、
火力が強い。たぶん家のオーブンレンジだと、勝手が違うと思う。

食べてみると、しらすの塩味とチーズとトマトがおいしかった。

なんと、しらすってピザに合うんだなぁ。
オリーブとの相性もばっちりでした。


今回のピザは、



星、☆☆☆三つでございました!(*^。^*)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gnas-style)
2009-08-10 21:32:07
美味しそうだね~

ビルトイン、ガス、早いでしょ?
わたしも、爆焼き用に、使っていますよ~。

ピザ・・しらす、食べてみたーい。
返信する
gnasさんへ (ぷにばら)
2009-08-10 22:24:11
おばんです~。

ピザは、しらすですわ。(*^。^*)

シンプルに、チーズとしらすでもおいしいかも。

ビルトインはガスじゃないんだけどね、
やっぱいいわ~。

早く大きなオーブンを置ける家を建ててもらわなければ。。。(^_^;)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。