同じものをつくったつもりでも、その時々の天気、温度、
何より私の腕で同じにはいかない。成パンの奥深さを感じる。
真ん中が開かない。なぜ?というか、全体的に開いてない。
良く見ると、成形も真ん中が太鼓腹のように膨れているから、生地をしめきれなかったのか?
う~ん。
また焼こうっと。
暑さでダンナからクレームが入らないよう、キッチンの暖簾?をおろして空気の
行き来をなるべくなくしての、作業。あちぃ~。
たぶん30度超えてるよ~。
パンも早めに発酵してる気がする。。。もうそろそろ広島はクーラーつけるべきなのか?
いや、でもまだ6月よ。もう少し耐えねば
話は変わって、レーズンから起こした酵母ちゃんは。。。
やっぱり、酵母と会話をするより、子供と会話ってことで。
粉量が1キロを超えてしまって、大量のエピパンになって終わりました。
自然発酵種は14日に一度のリフレッシュだったのに、こちらは
酵母が強いのか、1日か2日に一度リフレッシュしないといけないから、
鼠算で増えてしまったのが敗因。
酵母がせっかく元気だったのに、残念です。
そのエピパンも、消費しきれない分は、ガーリックのラスクにへんし~ん。
(写真なしです。すみません。)
ラスクは好評で、また作ってと娘に言われたので、良しとするか。
子供が落ち着いたときにまた、酵母と会話したいです。
先日から、週一で子育てサークルに顔を出しています。
体内時計で行くから、いつも遅刻してますが。。。
やっちゃんにも、私にも新しい友達ができてきました。
これからはがんばって体内時計直して早めにいけたらいいな。。。
何より私の腕で同じにはいかない。成パンの奥深さを感じる。
真ん中が開かない。なぜ?というか、全体的に開いてない。
良く見ると、成形も真ん中が太鼓腹のように膨れているから、生地をしめきれなかったのか?
う~ん。
また焼こうっと。
暑さでダンナからクレームが入らないよう、キッチンの暖簾?をおろして空気の
行き来をなるべくなくしての、作業。あちぃ~。
たぶん30度超えてるよ~。
パンも早めに発酵してる気がする。。。もうそろそろ広島はクーラーつけるべきなのか?
いや、でもまだ6月よ。もう少し耐えねば
話は変わって、レーズンから起こした酵母ちゃんは。。。
やっぱり、酵母と会話をするより、子供と会話ってことで。
粉量が1キロを超えてしまって、大量のエピパンになって終わりました。
自然発酵種は14日に一度のリフレッシュだったのに、こちらは
酵母が強いのか、1日か2日に一度リフレッシュしないといけないから、
鼠算で増えてしまったのが敗因。
酵母がせっかく元気だったのに、残念です。
そのエピパンも、消費しきれない分は、ガーリックのラスクにへんし~ん。
(写真なしです。すみません。)
ラスクは好評で、また作ってと娘に言われたので、良しとするか。
子供が落ち着いたときにまた、酵母と会話したいです。
先日から、週一で子育てサークルに顔を出しています。
体内時計で行くから、いつも遅刻してますが。。。
やっちゃんにも、私にも新しい友達ができてきました。
これからはがんばって体内時計直して早めにいけたらいいな。。。
なんかひとつ開かないと、悔しいじゃないですか。
手芸にたとえるなら、編み終わった作品を
良く見たら一つ目が飛んでた、みたいな。
いやいや、そこまで細かくないか。
編み目がひとつとんでいた・・・。
うん。その感覚わかります(笑)
いつもへたれで。
今日も息子が夕食を待たずに寝てしまった。
娘のわがままを注意できなかった。
あぁ、反省の日々です。