今日はこの本を見ながらベーグル。
「ハルユタカブレンドベーグル」と、業務用食品スーパーで扱っている
「鮎」という外麦の粉のベーグルを使ってみる。
加水が少ないので、少々こねにくいが、5分のこねでツルツル。
「ハルユタカブレンド」より、「鮎」のほうがこねやすい。
今日は時間がないので、室温で発酵。
分割、成形、2次発酵、ケトリング、それから焼成。
子供たちが真昼間から風呂に入っている。その間に出来上がる。
まだ手捏ねなので、パンを作るたびにダンナおこられやしないかヒヤヒヤ。
シンプルなベーグル、久しぶりだねぇ。
食べた漢字は粉の甘みが出ているのはやっぱり「ハルユタカブレンド」。
「鮎」はふわふわ感があって、焼色は先に作りはじめた「ハルユタカブレンド」が
いい感じ。発酵が進んでいたからだと思う。
いつもはいい加減な成形だったけど、作り方がとても丁寧に書いてあったので
私でもツルツルベーグルができました。今度は何か混ぜてみたいなぁ。
これで、明日幼稚園での弁当参観なので、サンドイッチさ。と思ったら。。。
息子に食べられて、もう3つしかない。
もーっ!!!
「ハルユタカブレンドベーグル」と、業務用食品スーパーで扱っている
「鮎」という外麦の粉のベーグルを使ってみる。
加水が少ないので、少々こねにくいが、5分のこねでツルツル。
「ハルユタカブレンド」より、「鮎」のほうがこねやすい。
今日は時間がないので、室温で発酵。
分割、成形、2次発酵、ケトリング、それから焼成。
子供たちが真昼間から風呂に入っている。その間に出来上がる。
まだ手捏ねなので、パンを作るたびにダンナおこられやしないかヒヤヒヤ。
シンプルなベーグル、久しぶりだねぇ。
食べた漢字は粉の甘みが出ているのはやっぱり「ハルユタカブレンド」。
「鮎」はふわふわ感があって、焼色は先に作りはじめた「ハルユタカブレンド」が
いい感じ。発酵が進んでいたからだと思う。
いつもはいい加減な成形だったけど、作り方がとても丁寧に書いてあったので
私でもツルツルベーグルができました。今度は何か混ぜてみたいなぁ。
これで、明日幼稚園での弁当参観なので、サンドイッチさ。と思ったら。。。
息子に食べられて、もう3つしかない。
もーっ!!!