元種4日目。エピと食パンを仕込む。
中種は常温で8時間、その後1次発酵も常温で一晩。
中種200gちょっとを使ってフランスパンの一種、エピと、
リーンな食パンを作る。
割合はエピは33%、食パンはなんと20%を切る。2斤分のパンを仕込むからね。
そして、ふと、くるみを買っていたのを思い出して、混ぜてみることにする。
オーバーナイトで4時半起床。
それから分割、ベンチタイム、成形。。。
なんか、ふとっちょなエピになっちゃった。ころんころん。
あんまりパンに集中しすぎて、時計を見てなかった。
そして、気がついた。幼稚園の時間に間に合わないことに(笑)。
ガガガーン(@_@;)
娘も9時に幼稚園なのに、8時15分になっても寝ていて。
パンは、やはり気が焦っていたので、それが出てしまいました。
でも楽しかったです。
くるみパンは、次回はもっと甘い生地で作ってみたいな。
中種は常温で8時間、その後1次発酵も常温で一晩。
中種200gちょっとを使ってフランスパンの一種、エピと、
リーンな食パンを作る。
割合はエピは33%、食パンはなんと20%を切る。2斤分のパンを仕込むからね。
そして、ふと、くるみを買っていたのを思い出して、混ぜてみることにする。
オーバーナイトで4時半起床。
それから分割、ベンチタイム、成形。。。
なんか、ふとっちょなエピになっちゃった。ころんころん。
あんまりパンに集中しすぎて、時計を見てなかった。
そして、気がついた。幼稚園の時間に間に合わないことに(笑)。
ガガガーン(@_@;)
娘も9時に幼稚園なのに、8時15分になっても寝ていて。
パンは、やはり気が焦っていたので、それが出てしまいました。
でも楽しかったです。
くるみパンは、次回はもっと甘い生地で作ってみたいな。
今日は、ちと、へろへろで、パンを焼けず・・
そろそろ、夕ごはんの準備をしなければ、と思いつつ、ブログ徘徊。
くるみパン、美味しそうだね~
エピも。
スープと、これで、おっし♪だわん。
なんでか頭痛が。。。
こういう日は、早く寝るに限るって。ね。(~o~)