Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

私にできること

2009-05-13 12:26:52 | パン・ホームベーカリー
ママ友から、お菓子とゆうなの大好きなソラマメをいただいた。 この前おうちに遊びに来て、夕食を食べていったので、そのお礼らしい。 (時間がなかったから、レトルトの簡単なご飯だったんだけど。) 他のママ友からは、実家から愛媛のジュースが届いたので、分けていただいた。 一緒に、グリーンピースや炭火焼鳥などもいただいた。 さらに、今日は近所の「畑のおじいちゃん」(子供たちが呼ぶので、 私もこう呼ばせて . . . 本文を読む

カンパーニュ・フリュイ(イーストと自然発酵種で)

2009-05-11 17:39:44 | パン・ホームベーカリー
図書館で借りているこの本。 最近作ったバゲットもこのレシピでやってみた。 で、我が家の自然発酵種なんだけど、元気あるのかないのか、分からなくて。。。 (-_-;) 昨日リフレッシュ後3日目で生地に気泡が立っているので大丈夫とは 思っていたけど、いつもパンに仕上げると、なかなかうまく焼きあがらないのだ。 やっぱり一筋縄ではいきません。 で、少し前のパン屋さんの一言を思い出して、イーストの力も使う . . . 本文を読む

クープが開いた!?

2009-05-09 16:28:12 | パン・ホームベーカリー
GW中、実家で子供たちとリフレッシュしてまいりました。 見に来てくださった方々、スミマセンでした。(__) リフレッシュ中も、パンのことばかり考えてた。(ダンナはさておき) 焼かないときのほうがなんだか落ち着かなくて、家に帰ったらあれも焼こう これも焼こうと考えてたよ。な~んて。(^_^;) そして、帰ってきてから焼きました。白神こだま酵母バタール。全長47cm。 私のオーブンで焼けるいっ . . . 本文を読む