ママ友から、お菓子とゆうなの大好きなソラマメをいただいた。
この前おうちに遊びに来て、夕食を食べていったので、そのお礼らしい。
(時間がなかったから、レトルトの簡単なご飯だったんだけど。)
他のママ友からは、実家から愛媛のジュースが届いたので、分けていただいた。
一緒に、グリーンピースや炭火焼鳥などもいただいた。
さらに、今日は近所の「畑のおじいちゃん」(子供たちが呼ぶので、
私もこう呼ばせてもらっています)から、おいしそうな蕗をいただいた。
ソラマメは、早速ゆうなの弁当や朝ごはんに、シンプルに塩茹で。
グリーンピースは今晩の豆ご飯に。
蕗は下ごしらえをして、甘辛く炊きます。
ありがとうの気持ちを込めて、今日もパンをこねます。
今日は、メロンパンを作る予定。(まだ出来てないので捏ね上げた中種の写真。)
暑くなってきたので、上のクッキー生地がどうかな~って思うけど、
メロンパンを嫌いな人ってあんまりいないよね。私も大好き。
今日は、先日うまくいったのに味をしめて、自然発酵種と、パートフェルメンテ
を使って中種をつくり、それから卵、バターたっぷりの本捏ねをします。
生地はリッチなので、半分をバターロールにしても面白いかもしれません。
喜んでもらえるといいなぁ。
この前おうちに遊びに来て、夕食を食べていったので、そのお礼らしい。
(時間がなかったから、レトルトの簡単なご飯だったんだけど。)
他のママ友からは、実家から愛媛のジュースが届いたので、分けていただいた。
一緒に、グリーンピースや炭火焼鳥などもいただいた。
さらに、今日は近所の「畑のおじいちゃん」(子供たちが呼ぶので、
私もこう呼ばせてもらっています)から、おいしそうな蕗をいただいた。
ソラマメは、早速ゆうなの弁当や朝ごはんに、シンプルに塩茹で。
グリーンピースは今晩の豆ご飯に。
蕗は下ごしらえをして、甘辛く炊きます。
ありがとうの気持ちを込めて、今日もパンをこねます。
今日は、メロンパンを作る予定。(まだ出来てないので捏ね上げた中種の写真。)
暑くなってきたので、上のクッキー生地がどうかな~って思うけど、
メロンパンを嫌いな人ってあんまりいないよね。私も大好き。
今日は、先日うまくいったのに味をしめて、自然発酵種と、パートフェルメンテ
を使って中種をつくり、それから卵、バターたっぷりの本捏ねをします。
生地はリッチなので、半分をバターロールにしても面白いかもしれません。
喜んでもらえるといいなぁ。