定期的に開催されている一保堂さんのお茶の淹れ方教室🍵😌✨
今回参加したのは玉露の淹れ方
玉露って高級😍⤴⤴茶葉のイメージ、知ってるようで何も知らない。
少し賢くなった❗
一保堂さんで一番高級の玉露『天下一』50㌘¥5000
さすがにこちらは飲めませんでしたが、『甘露』50㌘¥2000と『滴露』100㌘¥2000の飲み比べ
写真では分かりにくいですが、色味や香りも違います。
もちろん味も。
値段の違いはもちろん栽培法など色々ですが、高ければ美味しいと言うわけではなく、茶葉の選び方は好みで選びましょう🎵
教室では圧倒的に甘露が人気でしたが、滴露の方を選ばれる方もいましたよ。
お茶のお話しや違いを学習した後は~
体験
紫野和久傳さんの西湖とマリアージュ
茶葉は贅沢に10㌘に60℃のお湯を80ml
一杯目は90秒まって急須は揺すらず最後の一滴まで淹れます🍵
初めの一杯は香りも味も濃厚
次からは少しずつ様子が変わってきますが、それぞれ美味しい❗
西湖も美味しいよ~
玉露の茶葉はとても柔らかいので、食べられます。
ほうれん草のような味でした。
最後は持参した水筒に氷をいただいて、自分で淹れた玉露を持ち帰り。
この日は暑かったので嬉しい🎵😍🎵
1時間のお勉強でしたが、楽しかった~
また行きたい❗
今回参加したのは玉露の淹れ方
玉露って高級😍⤴⤴茶葉のイメージ、知ってるようで何も知らない。
少し賢くなった❗
一保堂さんで一番高級の玉露『天下一』50㌘¥5000
さすがにこちらは飲めませんでしたが、『甘露』50㌘¥2000と『滴露』100㌘¥2000の飲み比べ
写真では分かりにくいですが、色味や香りも違います。
もちろん味も。
値段の違いはもちろん栽培法など色々ですが、高ければ美味しいと言うわけではなく、茶葉の選び方は好みで選びましょう🎵
教室では圧倒的に甘露が人気でしたが、滴露の方を選ばれる方もいましたよ。
お茶のお話しや違いを学習した後は~
体験
紫野和久傳さんの西湖とマリアージュ
茶葉は贅沢に10㌘に60℃のお湯を80ml
一杯目は90秒まって急須は揺すらず最後の一滴まで淹れます🍵
初めの一杯は香りも味も濃厚
次からは少しずつ様子が変わってきますが、それぞれ美味しい❗
西湖も美味しいよ~
玉露の茶葉はとても柔らかいので、食べられます。
ほうれん草のような味でした。
最後は持参した水筒に氷をいただいて、自分で淹れた玉露を持ち帰り。
この日は暑かったので嬉しい🎵😍🎵
1時間のお勉強でしたが、楽しかった~
また行きたい❗