イタリアンな毎日

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イタリア文化会館主催 講演会 レオナルド・ダ・ヴィンチ 最後の謎-なぜ未完の作品を多く残したのか

2016-07-28 12:49:30 | イタリア
イタリア文化会館で催された講演会「レオナルド・ダ・ヴィンチ 最後の謎-なぜ未完の作品を多く残したのか」




『レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密 天才の挫折と輝き』の作者コスタンティーノ・ドラッツィオ(美術史家、随筆家)の講演会



本を購入された方にサインをされていました。

この講演の主題は、ダ・ヴィンチは何故作品を完成することができなかったのか。ということでした。

ヴァザーリが書き残した『美術家列伝』を根拠にし、ダ・ヴィンチは完璧主義者で納得がいかなかったので
途中で放棄したからと言われています。

しかし、ドラッツィオ氏は、そうではなく、ダ・ヴィンチに絵を注文した依頼主が、彼の作品の途中経過を見て断っていたというのです。

それは、ダ・ヴィンチがあまりにも革新的で、エキセントリックで、他の画家とは全く違う独創的なポジショニングで描いていた為なのです。

『東方三博士の礼拝』では、その当時確立していた構図とは全く違った配置でマドンナや生まれたばかりのキリストを描き、注文主は断り、その絵をフィリッピーノ・リッピに依頼したのだそうです。

最初のフィレンツェ時代は、ほとんどの絵が断られ続けたのです。

システィーナ礼拝堂の壁画や天井画の作成でフィレンツェにいた多くの画家はローマに派遣されますが、ダ・ヴィンチはローマには派遣されず、ミラノに行かされます。

それも画家としてではなく、楽器職人として。

兵器や城塞の設計などをしていたのですが、10年の時がすぎやっとブロンズ像の依頼がきました。

しかしこれも未完に終わりました。

では、どうやってダ・ヴィンチが認められるようになったのか?

それは、あの有名な『最後の晩餐』を描いたからでした。

ダ・ヴィンチ45歳の時です。

この作品は完成したのですが、彼の作業方法ではフレスコ画で描けず、テンペラ・グラッサで描いたので、ヴァザーリの時代には既にほとんど色が落ちていたそうです。

当時のフィレンツェには有名な11もの『最後の晩餐』の絵があったのですが、どれも同じ構図で、のちにキリストを裏切るユダが前面に描かれています。

しかし、ご存じの通りダ・ヴィンチは全員が同じ側に座っていて、手や体がドラマチックに動いています。

ヨハネは、ダン・ブラウンが言うように女性がモデルですが、マグダラのマリアではないようです。
当時は若者や無実を表現するのに女性の顔を用いていて、ダ・ヴィンチのヨハネにはモデルがいて、ジョバンニーナと言ってミラノの病院で見つけた女の子だったそうです。

全てのお話しがとても興味深く、書き足りないのですが、この辺で。



『モナリザ』についても諸説お話ししてくださいました。

講演はイタリア語で、逐次通訳だったのですが、ドラッツィオ氏のお話しがかなり長く、通訳を待っておられる方には少し臨場感がかけたのでは?

途中で、ドラッツィオ氏も、ここの説明は長くなるけど、続けて話したいから、あと頼むよと通訳さんにおっしゃってました。

イタリア文化会館での講演なので、イタリア人やイタリア語の分かる人が多かったのですが、通訳されて笑っておられる方の方が多かったので、同時通訳の方が面白かったのでは?と思いました。

そうすれば、もっと楽しいお話しを聞く時間が増えたのに~と残念でした。

ほとんど自分の覚書のブログになりましたが、ドラッツィオ氏の本お勧めです!







新橋の pizzeria terzo Okei (ピッツェリア テルツォ オケイ)

2016-07-26 18:50:33 | グルメ
新橋のピッツェリア テルツォ オケイへ。

ナポリピッツア界で有名なJaffaさんのブログで拝見して、伺ってみました。



路地を入ったところにあります。

土曜は15時から営業しているので、『アラジン』の前にチョイと一杯&腹ごしらえ



モレッティのビールとスプマンテで乾杯

生ハムとゼッポリーニ




シチリアのアランチーノ、ライスコロッケです。





予約をして伺ったので、ウエルカムカードが置いてありました。
こういうのは、ちょっと嬉しいですね。

ミュージカルの前というのと、前日の二日酔いでワインはなしで。

最後に定番



pizza マルゲリータ
ジャパニーズサイズでした。

ナポリだと写真にお皿は写らない‼‼‼‼‼

次は体調整えて伺いま~す。






ベルメゾン 冷えとり日和365 「毎日かんたん薬膳レッスン」に参加しました!

2016-07-22 11:15:08 | 日記
薬膳料理研究家 パン・ウェイ先生の薬膳の基本知識の講義&

お楽しみの試食 夏の冷え防止になるような薬膳料理

実は私は落選していたのですが、キャンセルがでたそうで、繰り上げ当選。
興味深々で、とても参加したかったので、二つ返事で参加決定

代々木公園駅からすぐのところにある先生の教室





参加者は全員で10名



薬膳の基本を先生がわかりやすく教えて下さいました。

今は土用の季節

土用の丑は有名ですよね。

この季節に食べると良いのが、黄色の食材と甘味。

カボチャやトウモロコシ、先生一押しの菊の花等々。

菊の花のお茶で、ウィルス撃退だそうです。

でも、土用の丑の日と言えば…ウナギ

黄色くない…? でも、中国でもウナギを食べるそうですが、田ウナギと言って田んぼにいるウナギです。
このウナギのお腹の部分が黄色なのだそうです。

納得!!! 蒲焼きのタレは甘いので、すごく理にかなっているのですね。

季節(四季+土用)で食べる食材を変える。
でも、それは旬のものでした。

先人の知恵ですね。

一日の時間でも、臓器によって修復時間が違うのだそうです。

例えば心臓は11時から13時の2時間

この時間は走ったり運動してはいけないのです。心臓の休憩タイムです。
だから昼寝って大切なのです!

簡単そうなことでも現在に生きる私たちは、意外とできないことが多いです。
サラリーマンはやっぱり2時間もゆっくりできないですよね。
何でもどの季節でも手に入るようになって、旬が分からなくなってたり。

それでも、せっかくこうやって学ぶ機会を頂けたので、実践しようと思いました。

あっという間の1時間の講義が終わって試食タイム。





まずはスープ
玉子、トマト、シイタケがたっぷり入っていました。



先生がお茶を持ってきて下さったのですが…、
ここで当たり前にしていたことが、あまり良くない習慣だったのです。

食事中にお茶を飲むのは、本当は止めてほしいのだそうです(ビールも!!!)

お茶を飲むと胃液が薄まって消化を防ぐのだそうです。
飲むのなら食後30分たってからがベストなのです。

夏の楽しみ(夏だけではないけど…)ビールと枝豆なんてのもダメなのです。
枝豆の30分後にビールならOK。
でも…
しかもビールのキンキンに冷えてるのは胃によくないので常温で。
黒ビールなら常温でも飲めると、意気消沈していた私に先生からご提案いただきました。




次にメイン料理の鶏むね肉のフルーツソース
キウイとリンゴのソースが爽やかで美味しかったです。



汁なしタンタン麺、麺はそうめんです。



ここまでしっかり混ぜて食べます。



デザートの豆乳プリン

どれも美味しくって、量もたっぷりあったので、お腹いっぱい

お土産も



冷えとりゆったり靴下、蒸ししょうがパウダー、冷えとり日和のマスコットのネコ柄ハンカチ

とても楽しく有意義な時間をありがとうございました!

また参加したいな~





ネスプレッソ コーヒーレシピ体験会 at 表参道

2016-07-20 10:58:27 | イタリア
先日のアラジン鑑賞の前に、ネスプレッソが定期開催している「コーヒーレシピ体験」へ。

ネスレではなくて、ネスプレッソです。

ベーシックセミナーと、コーヒーレシピ体験の2コースあります。

ベーシックセミナーの方はマシン購入者のユーザーのみで、有料です。

このコースも2回くらい参加しました。
楽しく学べて、お土産付き

コーヒーレシピ体験は誰でも参加可能で、無料 Gratis! です。

夏ということで、アイスのレシピとシナモン風味の2種類を体験しました。





アップルアイスコーヒー 見本です。



私の作品

アップルシロップの緑とアップルジュースの黄色とコーヒーの色のコントラストが美しいコーヒーです。

見本と違ってカップが小さいので、あまり美しくない…

でも、アップルジュースとコーヒーの関係… 意外でしたが、美味しかったです。

あと、柑橘系(オレンジやグレープフルーツ)も合うそうですよ!

アップルシロップがない場合はガムシロップでもOKだそうです。

その場合は3色のコントラストにはならないです。

次はシナモンスペキュロス



右のもの

上にフォームミルクとチョコソースが乗っています。


スペキュロスペーストとシナモンシロップを使います。

スペキュロスはブラウンシュガーとカネル(シナモン )の風味のビスケットでオランダやベルギーの有名なお菓子です。
クリーム状に加工された瓶詰めされたペーストが売っているそうです。
ピーナツバターやヌテッラ(イタリア人ならほとんどどこの家にも常備していますね)などでも代用できそうです。

そこにネスプレッソで新しく発売されたシナモンやスパイスの香りのコーヒーを淹れて、上にフォームミルク、チョコソースやココアパウダー、シナモンパウダーを振りかけて完成です。



私の作品

こちらは、かなり刺激的なお味…

コーヒーも色んな楽しみ方がありますね~


横浜スパークリングトワイライト2016

2016-07-20 00:19:42 | イタリア
三連休の土日で開催された「スパークリングトワイライト2016」

色々イベントがあるのですが、お待ちかねは花火です

花火は大好きですが、場所取りや帰るときの人込みは…

そうは言いながら、せっかく仕事も昼までだったので、まずは腹ごしらえ。



そごうのベトナム料理のお店で、チキンフォーのセット。

揚げ春巻きが美味しいの

少し早いですが、ゆっくり観覧できる場所を探すために早めに山下公園へ。

浴衣の方も多いですね。



大勢の人!後ろはもっといっぱい!

前に座っておられた家族(初老のご夫婦と30代くらいの息子さん)が、途中、近くのドンキーで買ってきた折り畳み椅子に座りだしました!

それはないよ~と落胆…

かなり気になる…

ご自身は楽でしょう…でも…

取りあえず、考えないようにして缶ビールを飲みながら時間までウダウダ。



始まりました!

ほとんどの人が写真や動画を撮るために、手を伸ばしているので、なかなか上手に撮れませんでした。

この花火大会は30分ほどで、飽き性の私にはちょうどいい長さ。

暑かったけど、きれいだった。