イタリアンな毎日

前世イタリア人がイタリアの事、日々の事、美味しいお店を気が向いたときにお届け

生徒さんたちとのお食事会 カンティーナシチリアーナ6丁目店 銀座

2016-06-29 16:38:53 | グルメ
久しぶりの「カンティーナシチリアーナ」へ。名前の通りシチリア料理です。



路地にあるのですが、シチリアの国旗が目印。

3月に終了した生徒さんたちとのお食事会




ビールで乾杯、その後はシチリアワイン

お通しのパン


イワシの酢漬け





シチリアですが、カプレーゼ



マグロとアボカドのサラダ


赤エビの濃厚ソースのブジアータ
昔の電話のコードみたいなパスタ。私も見たの初めてでした。

特注品のお皿が料理を引き立てていますね。






『メディチ家の至宝』とピッツアリアパルテノペ恵比寿店

2016-06-27 18:01:56 | イタリア
東京都庭園美術館で開催中の Nedici メディチ家の至宝展へ

日本国内初の展覧会だそうです。

ボッティチェッリやカラヴァッジョと絵画の展覧会の方が興味があったので、この展覧会は生徒さんたちにアナウンスはしていましたが、
自分ではいくつもりがなかったのですが…





期待してなかったのですが、とても良かったです。

ジュエリーの展示なので、真珠をつけていくとドレスコード割引で100円お安くなりました

偽物でもOKです

絵画に描かれている宝飾品と、メディチ家が所蔵していた宝飾品が展示されていて、今までと違う視点から鑑賞することができ、かなり有意義でした。
メディチ家は芸術家のパトロンでもあり、たくさんの芸術品の収集家でもあったのですね。

東京都庭園美術館は初めて行ったのですが、素敵なところでした。
元々は朝香宮邸で、宮様の邸宅だったそうで、迎賓館のようです。



こちらは新館で、展示室と喫茶やショップがありました。
小雨が降っていなければ、テラスでゆっくりできそうですね。

庭園




それにしても、東京にはたくさんの美術館がありますね。

芸術鑑賞の次は美味しいもの

地図で見たら近かったので、パルテノペ恵比寿まで歩いたら…遠かった。
真のナポリピッツア協会認定店です。
本場ナポリより日本の方が認定店が多いのではないかと思われるほど、増えましたが、このお店は2001年に認定されているので、かなり走りの頃ですよね。

5分遅刻でなんとか到着ですが、喉カラカラで、まずは
恵比寿なので、ビールはもちろんヱビス。もちろん写真を撮る余裕もなく飲んでました(笑)

久しぶりの某語学学校のイタリア語先生会開催です。

といっても3名ですが。

まず、ゼッポリーニ。

赤ワインのデキャンタ

pizza2種類





金曜の夜で、予約を入れたのが遅かったので、2時間しかなかったので、あっさり終了

pizzaは美味しかったですが、時間がないので、早く注文するように、何度もせかされて…なんとなく落ち着きませんでした。
女子三人集まれば、しゃべってばっかりですけど、もう少し甘くみてほしかったな~



まだまだ話したりないので、近くのカフェへ行きました。








久しぶりの中華街ランチ(^^♪

2016-06-23 13:31:22 | グルメ
梅雨の曇り空の中、久しぶりに中華街へ。







中華街大通りにある、状元樓本店でランチ



平日のお得なランチ「名物セット」\1,500

メイン(ハーフサイズ)に飲茶がついています。



まず、サラダとスープとお漬物&ビール



おすすめプレート3種

エビと唐揚げ 真ん中のは説明が聞き取れず…食べても何か分からなかったのですが、ビールに合いました!。

ここで、メイン



「蟹肉入りレタスチャーハン」(ハーフサイズ)色々付いているので、ハーフサイズで十分です。



友達は「土鍋入り豚の角煮と高菜添えごはん」(ハーフサイズ)

お待ちかねの飲茶4種



デザートは杏仁豆腐



お腹いっぱいで、大満足でした。

ずっと同じ方が料理を運んで下さったのですが、とても感じが良くビックリ

中華街で食事すると大体「…?」と思うことが多く、やっぱり大陸的だな~などと諦めていました。
なので、いい意味でのビックリです



父の日のプレゼントを装って。

2016-06-21 00:01:45 | 日記
父の日向けのプレゼントが色々ありました。

父にプレゼントする予定はなかったのですが、以前より気になっていたビールサーバー


プレゼントと見せかけて、自分用

ハンディタイプなので、お値段も安かったのと、この期間は10%OFF



汚れが目立たない黒にしました。

単三電池2個で準備 Ok 

キリン一番搾り『横浜づくり』で、早速。



コップはサントリーのプレモルですが

写真では分かりにくいですが、お店のようなクリーミーな泡ができました。

これで毎日ビールだ

今年のバジル

2016-06-09 12:52:31 | 日記
今年もバジルの苗 + パクチーも購入




だいぶ茂ってきました。

去年、スーパーで買って使いきれなかったローズマリーも



水に枝を入れて根を成長させて、プランターに。

こんなに大きくなりました。

去年のバジルの種が落ちていたようで、芽が出てきました。

バジルはあまり上に成長させるとすぐ花が咲いてしまうので、今年の第1回バジルペーストを作りました。

次はそのジェノベーゼで作った料理でものせようかな~