広州Happy Days☆

中国っておもしろ~い!住めば都?毎日の生活の中での発見や
出来事を綴る生活ウォッチングリポートです☆

50度洗い

2012年04月09日 20時51分27秒 | 生活
50度洗いなるものを日本の情報番組で知りました
野菜を50度のお湯で洗うということですが、
ちょっと勇気が要りますよね
特に葉物。。。
それがエイっと20秒ほど洗うと、元気がなかった
野菜がシャキ~ンとしてかつ、長持ちするんだそうです。
この50度がミソで、これ以下以上では逆効果だそうです。
(50度以下は菌が繁殖しやすいらしい
野菜の細胞を広げて汚れを取り除くかららしいです。
50度というと結構熱いですよね。
試してみたいけど、一度温度計で計らないとその程度の
熱さがわかりませ。
温度計どこで売ってるんだろう、、、

中国の野菜は怖いとか危険とか聞いてきましたが
農薬に関しては日本も同じで~
一応日本から持ってきた『安心やさい』を使って

(あれ、ピンボケだ)洗っています。
これはホッキガイの粉でアルカリ性です。
この粉を溶かした水に5分ほどつけると
水が汚れてきます。油みたいのが浮いてきて。
日本でも普通のお野菜は結構汚れてましたけど
中国はどれほどか興味を持って試したところ
案外そうでもなかったです
これで汚れを取ると野菜はシャキ~ンとします。
しかし、いちいちこれで洗うのは本当に面倒。
ゆでる方が楽だったりするので時には塩を入れたお湯で
軽くゆでたりしてから調理しています。

このゆでる方法って昔からある方法ですよね。
日本も戦前は生で野菜を食べる習慣がなかった訳で
人糞なんかを肥料としていた頃は、生活の知恵だった訳ですよね。
中国も生の野菜を食べないというのも生活の知恵なのでは
ないでしょうか?
日本は戦後マッカーサーがサラダを食して
回虫とか寄生虫に悩まされて、農薬指導が入ったそうです。
ゆでたり煮たりは身体を冷やさないということと一石二鳥だったのでは
ないでしょうか?

ここ広州でも日本人の指導の有機無農薬野菜があります。
でも全く農薬を使わないという訳にはいかないようです。
農薬にばかり注意が行きますが、どんな肥料うぃを使って
いるかは結構問題です。

やっぱり、昔ながらの方法で面倒なことをやらないと
いけないかな~と思います。

うちは何しろキッチンが狭くて、野菜は量が多いし
冷蔵庫も小さいから大変です

50度洗い、試してみたい~
今度帰国したら温度計を絶対買おう
誰か試したことある人いたら教えて下さい