先日 観た映画大統領の料理人
オバカな私は 刺激されてしまい
あぁ・・・影響ってのは 恐ろしいのである ←単にばかとも言う
だってだってだって 繰り返しちゃうけど
あぁ・・・あのソース!!!!
是非 ヒトクチ ヒトクチで良い!!!!
う・・・つ・つ・つ・作ってみたいよぉぉぉぉ
た・た・た食べたいよぉぉぉぉぉぉ
作ってよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
と キラキラキラキラキラ
輝いてしまった
映画「に」 ドキドキ
映画に「出て来る」料理「に」 ドキドキしていた
が。しかーーーーーーーーーーーし
作る相手が 愛しの恋しい人
では無く両親だったのがムナシサとも言おうニンジンのスープ
ニンジンたっぷり、とにかくニンジン3本をミキサーミキサーなめらかに
そこに、味醂とクリームチーズ
無ければ 味醂と牛乳を入れて
再び ミキサーぐるんぐるん♪ 漉す
塩胡椒は好みの味で 出来あっがりー
どっっっっっ定番の
キッシュ
定番の定説の定型で定形で安定させて作るのが良い
シーザーサラダ
マヨネーズと粉チーズに ちょいとオイスターソースを入れる
これが格別の別格味になるから不思議
↑
定番の順で合わせていくのがまた美味パテ ド カンパーニュ
ミートローフとどう違うの?!とか聞かれそう・・・
というか フェイク・ミートローフと言われたヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
豚肉コマと合びき肉で作る
オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくのみじん切りをきちっと炒める
混ぜるのは塩胡椒を少しでクレイジーソルト
そこに 干ししいたけと戻し汁を入れて
料理酒をがしっと入れる
フードプロセッサーも良いけど
塩した後に これでもかぁぁぁぁぁぃっって具合で コネる
サバ ムニエル
今の旬の魚だったら何でも良い その時の激安が美味
刺身でも美味のサバ。秋サバがあったから
薄めにスライス
あわわわわわ 皮目が反っちゃってるという 失敗をしてしまったー
片栗粉の中に あらよっと!塩胡椒だけして
オリーブオイルの中に 生姜とネギだけ入れる
絶対にニンニクは使わない
そして 焼く バターというものは使わない(めんどくさい)
味付けに マヨネーズソース
シーザーサラダに作っといたモノをプラスする
ここに、ニンニクを入れる 後から入れるのが風味倍増デザート
チョコレートケーキ
パインシャーベットはパイナップル缶詰(これでシャーベット作った)
グレープフルーツにキウイ(家にあった)
自家製 梅干し (蜂蜜漬けにした甘いもの)
パイナップルのシャーベットの下にあるのは
梅干しの漬けたものに、イチゴジゃむを混ぜたもの
酸味と酸味と濃い苦~いビターのチョコレートケーキ
断面は、こんな感じ
よーく見るとバレバレだけど 表面。包丁で切り込みしただけという
ビターチョコレートとマーガリン(濃くしたい場合はバター)と小麦粉があれば
絶対に出来るもの
無ければ ホットケーキ・ミックスでも出来る
レンジで溶かして綺麗に混ぜ合わせ
そこらへんに置いてある お酒~無いから 料理酒をがしっと入れる
後は、いわゆるってモノを混ぜ
はーい!って具合で オーブンで焼くだけ ほっときゃ出来る
表面のお化粧に、パウダーシュガーでもすれば
ドコゾノ ごーかなレストランのノリ
適当に フロスト・シュガーの袋のクチを少しだけ切って
ハラリラハラリラってすると 美しくなるんだけど無いから
包丁で切り込みしたという・・・ なんちゃって化粧 バレバレ(笑)
綺麗に繊細に作る人
手抜だからって闇討ちしないでね