レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

鯖の塩焼きと長芋の味噌炒め

2025年02月14日 04時07分01秒 | 手料理
前回の記事の続きになります。

長芋の味噌炒めは、こちらを参考にしました。↓


まず最初に、長芋の味噌炒めから、始めました。鶏もも肉は、前日に塩こうじにひたして、一晩寝かしました。

調味料はレシピ通りに計量し、長芋は皮をむいてカットしました。

フライパンに油をひいて、炒めました。
ある程度炒めたら、味噌ダレを絡めて、更に炒めました。

次は、鯖の塩焼きです。
鯖に塩を振ってから、両面グリルで約10分ほど、焼きました。

焼いている間に、大根をおろし金を使い、すり下ろしました。
ようやく完成しました。♪





作り終えた後の、調理器具です。

洗い物はあえて載せました。

調理も大変ですが、洗い物は、更に大変です。

ここに食べ終えた、食器がプラスされます。

手料理のありがたみを、改めて知りました。

記事が出来次第投稿します。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下ごしらえ | トップ | メガネにまつわる物語 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (りぼん)
2025-02-16 22:18:47
大根おろし、おろすの大変じゃなかったですか?
前、テレビで、1/4に縦に切って、すりおろすと、
楽だと言っていました。
それ以来、1/4カットしています。
良かったら、お試しを。
返信する
>りぼんさんへ (レオン)
2025-02-17 05:44:50
りぼんさん、いつもコメントありがとうございます。
はい。おっしゃる通り、大変でした。
1/4に縦に切るがイメージが湧かなかったので、ネットで検索したら出てきました。なるほど納得で、こんな方法があったんだと驚きました。
貴重な情報を、ありがとうございました。
返信する
Unknown (77800440)
2025-02-18 01:03:09
鯖は たまに食べるけど 脂身が美味いよね
返信する
>77800440さん (レオン)
2025-02-18 02:44:45
>77800440 さんへ
>鯖は たまに食べるけど 脂身が美味いよね... への返信
77800440さん、いつもコメントありがとうございます。そうなんです。鯖って脂がホントに美味しいですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手料理」カテゴリの最新記事