山崎蒸留所
「It's Whisky Time~ウィスキーの世界は奥深い~」の見学ツアーで試飲できるのは、この4種類。
↓
「山崎10年」 「山崎12年」 「バランタインファイネスト」 「ジャックダニエル」
何だかドキドキします。
まずは、おいしいハイボールのつくり方。
↓ グラスに氷をたっぷり入れます。
↓ ウィスキーを注ぎ、マドラーで13回くるくるっとまわします。 回した後、減った氷を足し・・。
↓ 冷えたソーダを氷に触れないようにゆっくり注ぎます。その後マドラーでタテに一回混ぜ、できあがり。(混ぜ過ぎると炭酸が逃げてしまうため。)
試飲に合わせて、このようなおつまみも用意して下さっています。(他にチョコや、サラミなど)
嬉しい~。
今のハイボールは、「山崎10年」を使いつくってみました。
そして、山崎12年は、
やっぱりストレートです。
光りをあて、ウィスキーを目でも楽しみ、
そして、グラスの中のウィスキーを少し揺らすことで、更に香りが広がる楽しさも味わい・・。
もう、あとは・・、
うう・・、表現ができません。ごめんなさい。
皆さんご自身で確かめて下さいませんか・・。
もう私は、この「山崎」の大ファンになりました。しかし、高価なものですから普段からそうそう口に出来るものではありませんが、何かの記念日などにあわせてこれからも飲み続けていきたいと思います。
この見学ツアーのお土産がなんと、「山崎12年」(50ml) 1本。
↓ これは、主人と二人分。
見学ツアーの参加費は1000円ですが、私はまた是非とも参加したいと思っているくらい大満足のツアーでした。
皆さんもいかがですか。(⌒。⌒)
↓ これは、工場内のショップで購入してきたものです。