日本酒の磨き・・??
普段、日本酒と言うと、
「辛口」「甘口」・・、 「熱燗」「冷や」「冷酒」・・、
と、そんな感じで呑みたい物を決めていました。
なので磨き具合で、お酒を選んだことがありませんでした。
(^^;)
そこで、今回職場の仲間から「いいお酒が買えるよ。」と、このお酒を勧めてくれました。
【 獺祭(だっさい) 】
山口県岩国市旭酒造のお酒です。
インターネットでも2ケ月待ちという人気のお酒なんですって。
日本酒に相応しい酒米というのもありますが、磨き加減によって質の高さが変わるそうです。
そこで、今回購入したのが、
磨き三割九分の純米大吟醸
他にも、磨き二割三分のものもあります。
飲み方は、冷蔵庫から出したばかりの冷えた状態が◎。
お正月までとっておこうか・・、はてさて・・、この週末に開けちゃおうか。
(^▽^)v
にほんブログ村(ランキング)に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。
↓