奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

創業40年の味、白熊ラーメン。シ・ロ・ク・マ?

2017-03-08 07:50:01 | ツーリング(近畿)

(昨日のブログの続き)

 

鈴鹿サーキットを出てR1を亀山方面へ走ること数十分。

 

亀山市街へと向かうr28へ入ってすぐのこちらでお昼にしましょう。

 

なぜここに決めたか・・・。

 

それは駐車場に車がたくさん停まっていたから・・、なんです。

 

地元ナンバーの車でいっぱい、ということはきっと美味しいんだろうな♪

 

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それと”白熊”という名前にインパクトがあった、というのもあります。 

 

 

広い店内はほぼ満席でしたが、すぐに席に案内されました。

 

地元の方々が集うお店ってきっと間違いないような気がします。₀(^▽^)₀

 

さてと、メニューメニューっと。

 

いつも互いに分け分けするのでなるべく同じものを頼まないようにしています。

 

ここは二人とも直感で決めちゃいました。

 

 

ユキはとんこつしょうゆラーメンと、 

 

天小(天津飯の小)の定食。

 

 

そして、友人Mさんは亀山ラーメン。 

 

ご当地ラーメングランプリで見事全国優勝したんだそうです。 

 

 

特製味噌を練り合わせた牛骨スープが特徴だそうです。

 

で、

 

私は店名そのもの、白熊ラーメン。

 

ご安心ください、白熊の骨からスープを取ったわけでも

 

白熊のチャーシューが乗ってる訳でもありません。

 

これは信州長野産の白みそを使ったスープなんです。

 

でも何で白熊?

 

 

ネーミングの由来はよくわかりませんが、

 

濃厚な味噌スープがちじれ麺によく絡んで美味しいです。 

 

ラーメンはどれもけっこうなボリューム。

 

がっつり系のお客さんが多いのもよく分かります。

 

そう言えばメニューにはラーメン1/2と言うのがありました。

 

そんなボリューミーなラーメンと私は半炒飯の定食。

 

 

炭水化物×炭水化物の組み合わせ、

 

ごはんも麺類も大好きな私にとって

 

これほどシアワセな組み合わせはありませんね。

 

(>▽<;)

 

安くて美味しくてボリューミー、

 

なるほど地元の人たちが通うわけですね。

 

ラーメン屋白熊さんごちそうさまでした~♪

 

 

 

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