熊本県の郷土料理、からし蓮根。
蓮根の穴に詰められた辛子味噌がツーンと鼻に抜けて美味しいんです。
焼酎で一杯やりながら食べたい肴ですよね。
レンジで軽く温めると香りが立ち、より一層美味しく食べられるんだとか。
数年前の九州ツーリングの時、熊本の居酒屋さんでいただいたのを思い出します。
(^^)b
近所のスーパーではなかなか売ってませんしね。
実はこちらのからし蓮根、昨日買ってきたもの。
仕事帰りに立ち寄った阪神百貨店で九州物産展が行われていて、
見つけた瞬間、即買いでした。(^^;)
もちろん試食をしたのは言うまでもありませんが・・
この物産展は来週の10日(火)まで。
立食い、立飲みコーナーもあって美味しそうに食べたり飲んだり。
仕事帰りのサラリーマンやOLでしょうか、皆さんいい顔しておられました。
いいなぁ~ 私もあの輪の中に入りたいな~。(^。^)/
にほんブログ村(ランキング)に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。
↓