Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

シュウメイギクが咲き、    水なすを漬ける

2020年08月25日 | つれづれに

8月25日  火曜日

今日は 月一 の英語で読む「若草物語」のため 三鷹台に行く。
 
「良く頑張るわねエ~~ 二人とも」とは長年通っている私たち二人の会話。

9;40分から始まって1時間半、あっという間に終わってしまう。


** K 先生は花が好き。 頂いた二鉢  明日、寄せ植えに。


** 過日、府中のY ちゃんから頂いた植木。
名前調べていましたら多分、「シンゴニューム」多種あるらしいですね。


** シュウメイギク  秋明菊  キンポウゲ科  アネモネ属
今朝水やりをしていて気が付き秋を感じたのです。
昨年半分を別の場所に植え替え心配してました。
写真の撮り方がチョット変ですが、我慢してね!!



 
** アトレで見つけた みずなす(栃木産) 6個 400円弱
大好きなんですが買うと結構な値段です。挑戦してみます。
漬け液 茄子500gに対して、 
水450cc  塩 50g  砂糖 75g ミョウバン大匙半分
★ を鍋に入れ煮立たせ、冷ます。茄子が全部液に漬かるようにして押しをする。


** 出来上がりは明日以降です。茄子色にきれいに漬かるか?
愉しみですが、味が肝心。 お披露目したいですね~


 

このところ少し温度が下がり、朝方はさすが 秋 が近づいてきたのか?と
一瞬思いますが、日中の残暑は依然真夏模様です。まだまだ熱中症、そして
コロナ対策も気を付けたいものですよね。 頑張りましょう。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祖母の古布      茄子... | トップ | 水なすの漬け物が成功しました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれに」カテゴリの最新記事