Garnetの部屋

たそがれGarnet の 独り言
(つれづれ日記より)

水なすの漬け物が成功しました。

2020年08月26日 | レシピ


8月26日  水曜日
 
今日もラジオ体操以外は外出せず、一日中家に閉じこもりました。

昨日 水なす を初めて漬けてみて、今日、どんな出来かを楽しみに

重石を取ってみました。  私的には上出来の成功!と思います。

色、味、申し分ありません。 漬ける 液 次第ですね。

考えると、液は 塩の量より、砂糖の量が多いことです。


**  漬ける 8/25 茄子1個を4等分にする




**  一晩経ちました。8/26   
 タッパーに液ごと入れて冷蔵庫で保存。


**  時間がたっても色が変わりません。 ミョウバンの役目を果たしています。


**  因みに参考にした 液 のレシピ
夫の郷里には 一口茄子 があって夏場はどこの家庭でも
一口茄子の漬け物を作ります。 その時のレシピを応用しました。



**  シュウマイ風
ひき肉、(合挽)ネギ、アーモンドスライスを細かく切って
塩、コショウ、オイスターソース少々 等、有り合わせです


** 有り合わせのワンタンの皮でひき肉を包みます
冷凍のグリンピースを中心にのせ 蒸かします。


** 今回たれはポン酢と辛子


**  塩昆布入りきんぴら 



強い日光を見て庭に出るのもはばかられます。 仕方なく私の居場所の台所で
冷蔵庫を調べながら何かを作る毎日です。






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