眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

お花のぎょうざとぎょうざキムチ鍋

2024-10-27 07:02:24 | 日々の料理
長いこと、ぎょうざを作っていませんでした。

以前は、結構、よく作っていたのですが、面倒というよりも、健康的に
高齢者にはあまりよくないかなと。でもまあ、血液検査の結果も問題ないし、
たまにはいいかなーと作ることに。

作るなら、いつもと同じではつまらないので、包み方を変えてみることに。
ちょっとやってみたかったのが、お花の形。一応、バラですね。
ううーん?? なんだか、なんだか…シュウマイみたい(笑)



そして、具を余らせたくないばかりにいっぱい入れたら、形が崩れました(笑)
やはり、何事も控えめなのが、美しさのコツってことですわね。ほほほ?

作り方としては、ぎょうざの皮3枚を少しずつ重ねて置いて、そのやや下寄りの
真ん中に、ぎょうざのあんを置いて、皮を3枚重ねたまま、半分に折ってあんを包み、
今度は端からくるくると巻いて行けばOK。

あんは私みたいにたくさん置いてしまうと、こんな風に形が崩れます(失敗例)

あとで、「あ、作る途中の写真を撮っておけばよかった」と思いましたが、
後悔先に立たずでございます。ほほほ?

焼き方はふつうのぎょうざと同じです。
ただし、3枚分がまとまっているので、やや蒸し時間は長くした方がいいですね。

ぎょうざを作ったので、ぎょうざキムチ鍋に。



この鍋は冬場には頻繁に作ります。ぎょうざは入れずに豚肉を入れて。
この日は切らしていましたが、くずきりを入れるのがお気に入り。
春雨も好きですが、くずきりがやたらと好き(笑)

この日の具材はシンプルにぎょうざ、キムチ、春菊、ねぎ。
ほかにきのこ類や豆腐など、鍋ですから、なんでもありかなと(笑)
最後はうどんを入れることも。

こちらは別の日に作っていた豚キムチうどん。
そういえば、先日、焼きうどんバージョンもご紹介していましたね。
豚肉とキムチの組み合わせは、それぞれにうまみがあるので、手抜き・・いえ、
お手軽料理向きなので(笑)、高確率で出現してしまうという傾向にあります。



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