眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

煮りんごのせ紅茶フレンチトースト

2024-10-04 07:19:02 | 料理 スイーツ
いやもう、何年ぶりでしょう? というくらいに作ったフレンチトーストです。

ふだん、食パンは買って来るとすぐに1枚ずつラップして冷凍してしまうのですが、
今回は少ない量だったので、冷凍するまでもないかなと思っていたら、そのままでは
「ちょっと…?」な状態。

それじゃ、「フレンチトーストを作ってみようかな?」と思い至り。
牛乳は買い置きがなかったので、紅茶と卵をまぜて作りました。
フレンチトースト、意外に牛乳以外でもOKで、昔はオレンジジュースで作ったことも
ありました。たしか(古すぎて忘れがち)。

上にこちらも若干、時間が経ったりんごがあったので煮りんごにしてのせました。
煮りんごをのせるので、フレンチトーストは甘くない仕上げです。
単体で食べるなら、卵液を少し甘くするか、はちみつなどをかけて甘味を足すと
いいかもしれません。お好みでどうぞ。

煮りんごのせ紅茶フレンチトースト
食パン 1枚 6枚切り
A(卵小さ目1個 紅茶大さじ2杯分 砂糖小さじ1)
サラダ油 大さじ1
りんご 1/2個
B(砂糖大さじ1・1/2 水1/2カップ)

①紅茶は濃いめにいれて、大さじ2杯分を取り分けて冷ます。
②Aを泡立て器で混ぜてバットなどに流し入れ、パンを浸し、
ときどき返しながら、卵液がなくなるまでしみこませる。
③りんごの皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
④鍋にBを入れてよく混ぜて火にかけ、煮立たせて③を入れる。
⑤④を混ぜながら、中火でりんごに火が通るまで煮る。
※水が少なくて焦げ付きそうなときは水を追加してください。
⑥フライパンに油を熱し、②を入れて両面を焼く。
⑦器に⑥を盛り、⑤をのせる。
※あれば彩りにセルフィーユをのせます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿