柴漬け炒飯がおいしかったので、炒飯のおいしさを再確認(笑)
母が中華好きで昔はよく作っていたのに、最近はほとんど作って
いなかったのです。
久しぶりに作ったら、あら、おいしい(笑)
というわけで、冷凍庫にえびがあって、レタスも買い置きがあったので、
えびレタス炒飯を作ってみることに。これ、レタスがあまり見えていない
のですが、びっくりするほどたくさん入れました。
レシピではやや控えめにしています。
お好きな方はたっぷり入れてくださいね。
ご飯は玄米ごはんを使っていますので、やや色がついています。
スープはお豆腐のスープ。
えびレタス炒飯
1人分
むきえび 冷凍・大き目のもの 4~5尾
レタス 2枚
卵1個
ご飯 1人分
鶏ガラスープのもと小さじ1
酒 塩 こしょう 油
①50℃くらいのお湯にえびを浸けてもどして取り出し、
酒少々をふる。
②フライパンに油を熱し、①を炒めて塩、こしょうして取り出す。
③フライパンに油を熱し、卵を溶き入れてざっとほぐし、ごはんを
入れてほぐし、②とレタスを入れて炒め合わせ、鶏ガラスープのもと、
塩、こしょうで味を調える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます