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高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

鶏飯と鶏飯 「鶏ハムの鶏飯」

2024-09-23 08:21:52 | 料理 ごはんもの
郷土料理に鶏飯(けいはん)と鶏飯(とりめし)があるのはご存じの方も多いはず。

「けいはん」の方は奄美のおもてなし料理として長く伝わったもの。

「とりめし」の方は大分が出自とされているようですが、こちらでも、よく作られていて、
ふつうの家庭料理のひとつなのだと思っていました。ちらしずしみたいな?

大分から伝わったのか、それとも家庭料理としてあったものなのか、そのあたりは調べて
いないので、よくわかりませんが、どちらもおいしいのは間違いないですね。

私は鶏飯も鶏飯も大好きです(笑)

で、こちらは奄美バージョン。
鶏肉を丸ごと入れたスープを取って、身の方はほぐして具に。
ごはんの上にほぐした身をたっぷりのせて、錦糸卵、甘辛く煮た椎茸、パパイヤの
みそ漬け、みかんの皮、小ねぎ、紅ショウガ、のりなどを散らして、スープをかけるのが
基本形なのですが、私は鶏ハムを作ったときに鶏飯にすることがよくあります。

鶏ハムでできたスープに鶏ガラスープのもとを加えた簡易バージョン。
基本の具材をすべては用意できませんが、鶏ハムと錦糸卵と甘辛く煮た椎茸はマスト。
お漬物はつぼ漬けを使っています。あれば、紅ショウガも入れたいところ。

自画自賛ですが、やはり、とてもおいしい。スープとの相性が抜群の組み合わせ。
お刺身を入れた鯛茶漬けみたいな充実感ですね。

こちらではお店で食べられる味なので、ご来鹿いただいたときはぜひ。




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