
古い家に住んでいるので、キッチンも寒くて、冬に料理をするときは
「気合」が必要です(笑)
料理はしたいけど、寒いので、すぐにお鍋にお湯を沸かします。
お湯が沸いていれば、お料理にも役立つし、あたたかくもなるので、
なんとかがんばれます。
とは言うものの、やっぱり、サラダは冷たいので揚げ立てのチキンを
加えました。そして、根菜たっぷりの豚汁。これがあれば、煮物も
作らなくてもいいし、温まるし、便利ですね。
揚げ立てチキンホットサラダ
1人分
鶏むね肉 1/3枚
塩 こしょう 片栗粉 揚げ油
ブロッコリー 小房 5個くらい
レタス プチトマト
★マスタードソース
マヨネーズ 大さじ1.5
はちみつ・酢 各小さじ1
粒マスタード 小さじ1
①ブロッコリーはゆでて、レタスはちぎり、トマトは半割りにして、
器に盛り付けておく。
②マスタードソースを混ぜ合わせておく。
③鶏肉はひと口大に切って、塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。
④フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れて熱し、③をかりっとするまで
返しながら揚げる。
⑤①に揚げ立ての④を盛って、②をかける。

メニュー
揚げ立てチキンのホットサラダ
豚汁
(豚こま肉 油揚げ 大根 にんじん れんこん ごぼう 椎茸 ニラ)
大根とカイワレ、ラディッシュのあえもの
玄米雑穀ごはん

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます