ななれれカフェへようこそ!

   ~笑う七色レレ来たる~

ケーキをどうぞ

2012-11-30 21:17:49 | 料理レシピ
七色へのお祝いコメント、ありがとうございます。 

返信が遅れて申し訳ありません。必ずお返事しますので今しばらくお待ち下さい。

お陰様で、鳥でもないのに飛べる犬=七色も5歳を迎えることができました。

この5年間に飛んだ飛距離と 、ぐるぐる回って製造したバターは、どれだけあったことでしょう。

皆様には、そんな七色を5年間も温かく見守っていただきました。

この場を借りて、心より御礼申し上げます。

これからも、77-00カフェにのぞきに来てもらえるとありがたいです。お茶も出ない名ばかりのカフェですんまそん。 

 

それでは、メモの用意はいいですか? ← なんだべ急に 


  

 「 はやくメモの よういをして くんしゃい 」 






      ~~~  77-00カフェ 特製ケーキの作り方   ~~~



~ 材料 ~



上新粉        50g ( わざわざ買いたくない人は小麦粉でもOK )   
ベーキングパウダー  小さじ 1/3 ( アルミニウムフリーの物を使ってね )
アーモンドプードル  15g ( わざわざ買いたくない人は入れなくてもいいかな・・・ )
    
玉子   1個 
オリーブオイル 10cc 
バナナ  1/2 本


~ 飾り用 ~

ヨーグルト(無糖)低脂肪、無脂肪ではないものがいいです。
果物 野菜各種




( 下準備 )

ヨーグルトを水切りしておく。( 3時間以上。できれば半日以上するのがベスト )

型に油を敷いておく。



1) 上新粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせて、ふるう。

2) ボールに玉子を泡立て、(共立てでOK) そこにオリーブオイルを加えてよく混ぜ、つぶしたバナナも入れてよく混ぜる。

3) そこに、ふるった粉を加えてゴムベラでさくっと混ぜる。( 生地が固い場合は、ヨーグルトを水切りして出た乳清を少しずつ足して調節する )


4) 型に流し入れ、空気を抜き、180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。

5) 冷めたら、水出しヨーグルトを入れた絞り器と果物等でデコレーションして完成。





人が食べる場合は、これに粉砂糖をふったり、ジャムを乗せたりすると良いでしょう。

少々 形がいびつになっても、固くなっても、ワンコは文句も言わずに食べてくれるので心配ないからやってみ!

今はペットショップなどでワンコ用のケーキが簡単に手に入りますが、変な色がついてたり、甘味料が添加されたり、ウソだろ?何でこんなに日持ちすんの?っていう賞味期限だったりする物もあるのでご注意下さいね。信頼できるお店で買うか、できれば手作りし、ケチケチ与えるのがいいと思います。・・・・なんでケチんの? 

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二足早い ひな祭り

2012-03-02 22:49:43 | 料理レシピ
先月のこと。

二足早い ひな祭りを過ごしてきた。


ちなみに、ななれれは、家でお留守番。


                  れれ 「 留守番は高いべさ 」 

     「 んだっちゃ。1かい 7えんもらうっちゃ。 」


・・・・・・随分安いね。





仙台箪笥の上に楚々と飾られているお雛様。


赤々と燃える薪ストーブ。



オサレなストーブの前には、かわいいぬいぐるみ。



あら こんなところにも。



ムートンの上にも ぬいぐるみ。



そんなお店のような友人宅で、



ひな祭りランチを頂いた。パンもデザートも手作りの、フルコースランチだってば! 

ランチを食べながら、

隊長が今、1番気になっているのが 「 塩麹 」 なんだよね~。でも、生の麹は今、売ってないよね~という話をしてたら、

生の麹を分けてくれた。



家に帰って、早速、塩麹作りにトライしようと思ったら、

適当な瓶がないので、

100円ショップにオサレな瓶を買いに行き、

まずは瓶を煮沸しようと、なべで煮たら、




れれ 「 びんに ヒビが はいったべさ 」


ちっ。

これだから100円はダメなんだとブツクサ言いながら、瓶の中に手を入れて、ヒビの部分をさすって、

こんぐらいなら大丈夫だと瓶に言い聞かせた。

でも、指で触ったので、煮沸の意味はまるでなかった。


麹に塩を入れる前の段階からこれじゃあ、

でき上がりはいつになることやら・・・・・


と思っていたらば、


れれ 「 スーパーで買えるべさ 」

                  「 びんを にる ひつようも ないっちゃ 」


やだ。

出来合い品が漬物売り場に隠れるようにして、置いてあった。



それでも、手作り塩麹は熟成を終え、でき上がりましたことをここにご報告する次第です。



超簡単  麹と塩と水を入れて混ぜるだけ。

とにかく万能調味料で、塩の代わりに何でも塩麹を使っている。いいねコレ!

みなさんも作ってみるがいいわ ・・・・・・← 何様?





薪ストーブのお宅のぬいぐるみのようなワンコ達は、ポピー&レオちゃんです。
そんな二足早いひな祭りにワンパンチ 

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