ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

人気上昇中 HYAPPA BREWS(最終回)

2017-06-26 19:42:38 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「HYAPPA BREWS」の続きです。


次に頂いたのは家康Bです。

     

     

家康BとはスタイルとしてのESBとかけての名称。地元産のむらさき麦(自家モルティングも一部使用)や霊芝を使用。やや甘いエステル香とややグラッシーなホップの香り。モルトの旨味はややしっかりながら、ホップの苦味によりドライな印象。心地よいエステル香とホップのしっかり苦味が特徴のESBです。旨い!

     

こちらはお店の看板のピザのメニュー。「アメリカ風お好み焼き」とは、あまり聞かない形容ですが、納得。シカゴスタイルかレギュラースタイルかを選べます。

     

     

お店の方にお任せでお願いしたピザが到着。ペパロニ、アンチョビ、バジルのピザを作ってもらいました。もちろんアツアツのグツグツ。しっかり目の味付けでビールに合わないわけがない。美味しい!

     

     

そして最後はエールカペネで締め。アルカポネにかけていると思われます。モルトのイチゴっぽい香りとホップの香りが絡みます。モルトの旨味はしっかりで、程よいしっかり目のホップの苦味が後から追いかける。イチゴ系のほんのりモルトの香りと旨味、そしてしっかり目のホップの苦味がバランス良く決まるレッドエールです。旨い!いいね!

今回はこれにて終了。全体的に以前の訪問時よりもバランスがとれ、かつそれぞれの旨さと個性がしっかり前面に出て、さらに旨くなった印象。都内のビール好きの間で人気が上昇中なのも分かります。今後、醸造規模も拡大するようなので、活躍が期待される醸造所です。次回はシカゴスタイルのピザを是非頂きたい。



Izakaya Ja Nai!!
愛知県岡崎市明大寺本町4-69-1
TEL:0564-23-7552

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あああ     

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