ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

銘水仕込み 地ビール月山(その3)

2010-10-09 14:51:38 | ビール紀行(東北)
前回の「地ビール月山」の続きです。


同じ建物の中のレストランに向かいます。

     

こちらが醸造所併設のレストラン。地元の食材とともに地ビールが楽しめます。

     

     

レストラン店内の様子。天井も高く広々としています。窓から注ぎ込む陽光もまぶしく、明
るい店内です。

     

     

店内隅のカウンターの奥は醸造スペースになっており、醸造釜が鎮座しています。

     

もちろんカウンターにはビアサーバーがあります。タップはこの日の提供数と同じ3つ。

     

ビールのメニューです。定番2種に季節限定1種という組合せ。ドイツスタイルが中心です。

     

     

もちろん最初の一杯目はピルスナー。やや濃いゴールド。酵母で少し濁っています。アロマ
ホップの華やかな香りの後にシャープなホップに苦味が続きます。モルトの旨味は控え目。
ホップの香りと苦みが心地よいホッピーなピルスナーです。旨いです。 

     

こちらで使われているコースターが面白い。月山の麓らしく、木の形そのままの木製のコー
スターです。

(続く)



月山銘水館
山形県西村山郡西川町大字水沢2304
TEL:0237-74-2100 
      

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