ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

さらに洗練 ソングバード(最終回)

2017-09-24 08:40:58 | ビール紀行(関東)
前回の「ソングバード」の続きです。


次に頂いたのは「ホブラン」(ドライホップド・ウィートエール)です。

     

     

マンダリーナババリアとハラタウブラウンをドライホッピングしているそうです。穏やかながらはっきりと主張するミント系のホップの香り。モルトの旨味はややドライで控え目。フィニッシュにエステル香。これも旨い!

     

     

そしてケグ出しのビールの3種目、「オラージュ」(ビター・ベルジャン・ブラウン)。ホップは山形産の信州早生を使用。複雑な甘い香りも含むスパイシーなエステル香。干し草系のホップの香り。モルトの旨味はしっかりで、ホップの苦味が心地よい。複雑なエステル香とホップのどっしり干草系の香りがする、ボディしっかり目のベルジャンブラウンです。旨い!

     

     

     

そして最後にこちらの醸造所ならではのビールを瓶ビールで頂きました。こちらはブロンドサワー。お庭で採取した野生酵母を二次発酵で使用したビールです。かなり強い酸味の香りとほんのりホップの香り。モルトの旨味は控え目で、嫌味のないが酸味しっかり効く。旨い!暑い季節にぴったりの、しっかり酸味のサワーエールです。ギリギリの酸味のバランスが素晴らしい。日本のビールの中でこの手のビールはあまりなく、非常に貴重なビールです。

今回はこれにて終了。こちらのビールはさらに洗練されて、個性豊かながらも一層バランスがとれた印象。ケグを買い足されたそうで、それにより熟成の期間が長くなったことが要因かもしれません。小さいながらも色んな挑戦をされている、ますますの発展が期待できる醸造所です。特にサワービールはこの業界を引っ張っていく可能性があるビールです。

     

こちらは駅近くのバス停の時刻表。鉄道に乗り遅れたら、バスという手もあります。



ソングバード
千葉県木更津市清川1-14-12

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あああ     

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