残念なことに熊本県の地ビールはブームの時から減少し、極めて少なくなってしまいました。昨年の地震の影響を受け、阿蘇ファームランドが醸造を中止したようで、現在県内の地ビールは2社のみになってしまいました。今回からのビール紀行は、そんな希少な1社である熊本市の「熊本クラフトビール」へのビール紀行をお送りします。オールドファンにとって熊本クラフトビールは懐かしい存在。かつて熊本駅前にブルワリーレストランがあり、非常に旨いビールに感動したものです。そのレストランが閉店後、その後の消息があまりつかめず、九州内のごく一部のビアパブで見かける程度でした。実はあまり広報・周知はされていなかったようですが、現在も元気に醸造を続けられ、市内に直営ビアパブまで存在していることが分かりました。今回はまずは熊本駅前から移転した醸造所を訪問し、その後、市中心部の直営ビアパブ「オワゾー」へ向かいます。ビールのスタイルはドイツスタイルが中心。特にラガーが素晴らしかったと記憶していますが、久しぶりに頂く熊本クラフトビール、どんな感じでしょうか。
JR豊肥本線で武蔵塚駅に到着。醸造所は熊本市郊外にあり、バスでアクセスする手もあるのですが、鉄道+徒歩で向かいます。
武蔵塚駅から徒歩で醸造所のある国道方面へ。雨がかなり降っていたので、スムーズに歩けず、予想以上に時間がかかります。
ようやく国道57号線に出て、醸造所のある九州自動車道の熊本IC付近へやってきました。
ようやく醸造所らしき建物が見えてきました。到着のようです。武蔵塚駅から約30分でした。
(続く)
熊本クラフトビール
熊本県熊本市東区御領6-8-32
TEL:096-389-0722
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あああ
JR豊肥本線で武蔵塚駅に到着。醸造所は熊本市郊外にあり、バスでアクセスする手もあるのですが、鉄道+徒歩で向かいます。
武蔵塚駅から徒歩で醸造所のある国道方面へ。雨がかなり降っていたので、スムーズに歩けず、予想以上に時間がかかります。
ようやく国道57号線に出て、醸造所のある九州自動車道の熊本IC付近へやってきました。
ようやく醸造所らしき建物が見えてきました。到着のようです。武蔵塚駅から約30分でした。
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