割烹料理の板前さんが業務スーパーに

先日近くの業務スーパーに買い物に行きました。
そこで、近くの割烹料理屋さんの板前さんが
買い物をしていました。
少し意外に感じました。
割烹料理店と言うと高いというイメージがありますが、
調べてみると
「割烹(かっぽう)は、肉を割(さ)き、烹(に)るの意味で、日本料理の
調理。またはその料理を提供する飲食店のことを指す。」
「主に、会席料理、懐石料理、精進料理といった料理に対する呼称として
使われる。 江戸料理に対して、上方の料理を「割烹」と呼んだことから、
江戸後期になって、主に高級料理が割烹と呼ばれるようになった。
それらをはじめ比較的高級な和食を提供する料理店をいう。」
へえ~という感じです。
ほとんど縁がないもので。
たまたま割烹料理屋さんの板前さんを仕事の関係で
知っていたので分りました。
割烹料理と言うからには食材もそれなりに高いものを
選択しているのかと思いましたが、
当然全てでは無いにしても、業務スーパーの食材を使っているとは。

仕入など分らないので、案外そんなものかも知れません。
安く仕入れて高級料理の味に仕立て見栄えのするものにする。
それが板前さんの腕なのでしょう!

先日近くの業務スーパーに買い物に行きました。
そこで、近くの割烹料理屋さんの板前さんが
買い物をしていました。
少し意外に感じました。
割烹料理店と言うと高いというイメージがありますが、
調べてみると
「割烹(かっぽう)は、肉を割(さ)き、烹(に)るの意味で、日本料理の
調理。またはその料理を提供する飲食店のことを指す。」
「主に、会席料理、懐石料理、精進料理といった料理に対する呼称として
使われる。 江戸料理に対して、上方の料理を「割烹」と呼んだことから、
江戸後期になって、主に高級料理が割烹と呼ばれるようになった。
それらをはじめ比較的高級な和食を提供する料理店をいう。」
へえ~という感じです。
ほとんど縁がないもので。
たまたま割烹料理屋さんの板前さんを仕事の関係で
知っていたので分りました。
割烹料理と言うからには食材もそれなりに高いものを
選択しているのかと思いましたが、
当然全てでは無いにしても、業務スーパーの食材を使っているとは。

仕入など分らないので、案外そんなものかも知れません。
安く仕入れて高級料理の味に仕立て見栄えのするものにする。
それが板前さんの腕なのでしょう!