8月24日、新潟では明和義人祭が行われました。
*これはまた後で書きます
万代太鼓の演奏で祭りが開幕なのですが、毎年部長しかできない「幕開け」をハルちゃんが行うのです。大太鼓と小太鼓を両方使って行う「幕開け」
「幕開け」が行われるのは「新潟祭り」とこの「明和義人祭」だけ!
これは絶対見に行かないわけにはいかない!と午後から休みを取りました。
自分の子供のようにかわいがっているハルちゃんです。
でもその前に腹ごしらえ。
何にしようかな・・・と悩んだのですが、これはやはりラーメンが食べたい。
だっていつもマナティが食べるのに気を取られて伸びたラーメンばかりだし・・・w
どこにしようかなと悩み、暑い日だったのでつけ麺が食べたい。ということで「麺や 大舎厘」に行きました。
ちなみに私ラーメン屋さんに一人で入るのって今前数えても数回なんですよw
でもラーメンが食べたいんだい!w
お店についたのは午後1時半過ぎていたのですが、駐車場がほぼ満車。すごいな。
聞いてはいたけど人気店です。
ボックスとカウンターとあり、カウンターに。
椅子の下に籠があり、荷物も置けるようになっていました。
メニューです。


やはりここは「つけ麺 冷もり 卵追加」です。
味玉大好きな私です。
大盛は無料で特盛は100円追加です。
麺が太いのでゆで時間がかかりますという注意書きがあります。
確かに出てくるまでに時間がかかりました。なので待ち時間も増えるのかも?
来ました~~~~!ワクワク!!

この魚粉があるところがいいですよね。

スープはかなりとろみがあります。
かなりの太麺。美味しそう。
スープにとろみがあるので、麺にしっかり絡んでくれます。
見た目ほどそこまでこってりした感じはないかな。
うん、美味しいです。
麺が太いので噛みごたえがあります。
美味しいです。
でも・・・。
なんかもう一つパンチが足りない・・気がするんですよ。
食べてるとスープが薄くなるのは当然なのですが、それを除いてももうちょっと何か・・というところ。
あと中の具が少し少な目かな~。
メンマは3本くらい、チャーシューも塊が3つくらいなのです。
魚粉もあるので溶かしたのですが、そこまで魚・煮干し濃くはないんですよね。
そういう意味ではやはり孔明の煮干し感は最強。
あとスープも一兆とかのなんかガツン!という強みがある気がします。
確かここってどこかと合同でしたっけ?
うーん・・・自分だけではもう行かないかもしれないかな。