盛岡名物 冷麺・じゃじゃ麺と食べれば残すのは「わんこそば」
わんこそばは盛岡に出張が決まったときから食べたいなぁとは思っていたの。
で、最終日の会場で顔見知りの業者さんが前の日にわんこそばを
食べたって言ったので「どうでした??」と聞いたところ
「うん、100杯食べると手形がもらえるんだよ~」と見せてくれました。
いえ私が聞きたいのは味なのですよ、味。
そうすると 要は1口分くらいのおそばが出汁に通されていて
それがポイポイおわんに入ってくるんだって。
なのでお蕎麦はぬるめ。かまずに飲むべし!
肝心の味はまあまあ。要は楽しむ感じ。
ってことなのよ。
私蕎麦はコシを楽しみたいのでそれを聞いて「うーん・・・」と思ってしまい。
今回同僚もいて2人で出張だったのだけど
私フィギュアが見たかったので2日間は別々に夕飯を食べたのね。
最終日は一緒に食べる予定だったのだけど
同僚はそれほどわんこそばに魅力を感じてない。
ってことで岩手名物が食べれる居酒屋にいきました。
写真撮らなかったけど菜の花とえびの生春巻きとか
うるいの和え物とかおいしかった
で寒いけど〆はやっぱり冷麺。

もうひとつ。
ひっつみ。すいとんみたいでもちもちしてます。

盛岡名物堪能しました~。
来週は久しぶりの東京出張。
・・・・ここでガマンが必要なのよ。
じゃないと切れないのよ。
わんこそばは盛岡に出張が決まったときから食べたいなぁとは思っていたの。
で、最終日の会場で顔見知りの業者さんが前の日にわんこそばを
食べたって言ったので「どうでした??」と聞いたところ
「うん、100杯食べると手形がもらえるんだよ~」と見せてくれました。
いえ私が聞きたいのは味なのですよ、味。
そうすると 要は1口分くらいのおそばが出汁に通されていて
それがポイポイおわんに入ってくるんだって。
なのでお蕎麦はぬるめ。かまずに飲むべし!
肝心の味はまあまあ。要は楽しむ感じ。
ってことなのよ。
私蕎麦はコシを楽しみたいのでそれを聞いて「うーん・・・」と思ってしまい。
今回同僚もいて2人で出張だったのだけど
私フィギュアが見たかったので2日間は別々に夕飯を食べたのね。
最終日は一緒に食べる予定だったのだけど
同僚はそれほどわんこそばに魅力を感じてない。
ってことで岩手名物が食べれる居酒屋にいきました。
写真撮らなかったけど菜の花とえびの生春巻きとか
うるいの和え物とかおいしかった

で寒いけど〆はやっぱり冷麺。

もうひとつ。
ひっつみ。すいとんみたいでもちもちしてます。

盛岡名物堪能しました~。
来週は久しぶりの東京出張。
・・・・ここでガマンが必要なのよ。
じゃないと切れないのよ。
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