この日は仕事の日だったので、お昼休みを使ってスーパーに向かいました。
鮮魚コーナーに持って行ったところ、生きのいいお兄さんが
「はい、任せてください!」とクーラーボックスを開けて・・・。
「これは大きいね~~!これ、もらったんですか?」と聞いてきたので
「そうなんです、東港で釣ったそうで」と答えたところ
「え、こんな大きいの東港で釣れるの??」と。
「船で40分くらい外に出るみたいです」と答えたら
「へぇ~~!知らなかった!すごい生きがいいですよ!良かったですね!」
とこんな話をしながらサッ!サッ!とおろしていきます。
す、すごい・・・。
朝アジを下してきたばかりの私にはそのスピードと鮮やかさがもう・・・
キラキラキラ~~って感じです。
下しながらも「どうします?皮付けます?」と聞いてくれたので
「何で食べるのが一番お勧めですか?」と聞いたら
「サワラもブリもちゃんと血抜きされていて鮮度よく保存されてるのでお刺身がお勧めですよ」と教えてくれました。
でも全部サク取りしてしまっても食べきれないと悪いので、半分は皮をつけてもらいました。
他の鮮魚スタッフの方も見に来て「これはなかなか食べきれない量ですね~~!味噌漬けにしたらいいですよ」とか親切に教えてくれました。
「ブリのあらはどうします?」と聞かれたので
「持っていきます」と答えたら、華麗な兜割を!
・・・・惚れてまうやろ~~!!w って感じです。
いやいや、すごい!さすがだ!
あまりのすごさに「華麗な手さばきで見とれてしまいます」と伝えたところ
「いやいや、豪快にガーっとやってるからそう見えるだけで。家庭だとこれは無理ですもんね」と。
その様子を見ながら「冬は水が冷たいよなぁ・・・」「あたしなら一瞬で風邪ひくな・・・」とか思ってましたw
その間にもいろんなお客様が来てお魚の処理をお願いして言ってます。
それを「はいよ~!ちょっと待ってくださいね!」と元気にお返事。
とてもいいスタッフさんでした。
そんなこんなで。
ブリは「刺身用のサク取り」「3枚卸」「アラ」


サワラも「刺身用のサク取り」「3枚卸」にしてくださいました。

しかも無料!タダ!!
ありがたいです・・・。自分では絶対無理!
そしてこれを妹夫婦の家に持っていき半分ずつ。
甥っ子ハルちゃんと大ちゃんはお刺身が好きなのです。
マナティはまだ生ものがダメなので、うちでは
ブリのカマ焼き・あら汁・ブリの照り焼きに。


残りは冷凍。
サワラは味噌で付けて西京焼用に保存。

とても美味しく頂きました。
これでしばらくお魚には困りません。
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