私一人暮らしをするにあたって、3号炊きの小さなのですが圧力鍋をおかんからもらいました。
圧力鍋は便利だよ~と回りから聞いていたのですが、おかんは「怖いから」と
一度も使ってませんでした。
なのに説明書がない・・・
なのでネットで調べてみたところ、なんとなくどのメーカーも書いてることは一緒。
とりあえず使ってみよう~と詳しく説明してあるページをプリントし、それを片手に台所へ。
近くに愛犬空がいたので、万が一蓋が爆発して空に当たったら大変!と
部屋に閉じ込めて加熱開始。
すっごい怖いです・・・ドキドキ・・・
しばらくするとシュシュシュシュシュシュ~~~~と音を出してきたので
「こ、こわ~~~~~~」と思いながらも手順通りに処置。
*だってあってるか分からないからすっごい怖かったんです~~~(T_T)
しばらく放置した後ドキドキとあけたら・・・・ちゃんと煮えてる~~~
こんな短時間でやわらかくなってすご~~~~~い!と感動 笑
(ちなみに一番最初に作ったのはふろふき大根)
それからというもの私は圧力鍋のとりこ
肉じゃがだってロールキャベツだってカレーだって圧力鍋さん(←さん付け 笑)に頼ってます。
てことでビーフシチューも作りました。
・・色がちょっとカレーっぽいですね
もっと大きい圧力鍋さんも欲しいなぁ
圧力鍋は便利だよ~と回りから聞いていたのですが、おかんは「怖いから」と
一度も使ってませんでした。
なのに説明書がない・・・
なのでネットで調べてみたところ、なんとなくどのメーカーも書いてることは一緒。
とりあえず使ってみよう~と詳しく説明してあるページをプリントし、それを片手に台所へ。
近くに愛犬空がいたので、万が一蓋が爆発して空に当たったら大変!と
部屋に閉じ込めて加熱開始。
すっごい怖いです・・・ドキドキ・・・
しばらくするとシュシュシュシュシュシュ~~~~と音を出してきたので
「こ、こわ~~~~~~」と思いながらも手順通りに処置。
*だってあってるか分からないからすっごい怖かったんです~~~(T_T)
しばらく放置した後ドキドキとあけたら・・・・ちゃんと煮えてる~~~
こんな短時間でやわらかくなってすご~~~~~い!と感動 笑
(ちなみに一番最初に作ったのはふろふき大根)
それからというもの私は圧力鍋のとりこ
肉じゃがだってロールキャベツだってカレーだって圧力鍋さん(←さん付け 笑)に頼ってます。
てことでビーフシチューも作りました。
・・色がちょっとカレーっぽいですね
もっと大きい圧力鍋さんも欲しいなぁ
調理時間1/4(1/3?)でやわらか~く煮ることができるんだもん、手放せないわよ~
母がなぜか送ってくれました。
スネ肉などの固いのがあっという間に柔らかくなるのは凄いですよね!
でも、繊維を崩さずに上手に煮込むにはトロ火で時間をかけて…には敵わない気がします。
要は上手に使い分けましょう!ということですね。
私も持ってるけど結婚して5年間使ってない>_<
やっぱり怖いんだよね~。
でも、余裕のある時に使ってみよう^^
なんか実家でも使ってるの見たことないかも
そんなに便利なんだ~~
なんで今まで使わなかったんだろう~!
ほんとあっというまにとろとろだよね~
手放せません!
手元のが小さいので大きいのも欲しいところですよ~
妹のダンナが料理上手で圧力鍋で煮た
カレーがおいしかったので使ってみたんですよ~
あっというまに煮えてもう手放せません!
メロメロです~ 笑
火にかけてあとはほおってお風呂に入ったり
してる間に煮えてる 笑
うちのおかんも怖いって言って使ってなかったんだよ~