こんばんは、山口浩輝です
昨夜のあるニュースで、イチゴの品種開発の特集をやっていた
福岡県は”とよのか”に代わる”あまおう”の販売戦略、栃木県も新品種の開発に取り組んでいる。
宮城県は”もういっこ”という新品種を、主に地元と北海道を中心に販路確保に取り組んでいた。
http://www.pref.miyagi.jp/res_center/tayori/202/202-saibai-yasai.htm
この「もういっこ」というネーミングが、最近の流行りかなぁ・・・という感じがする
そういえばフルーツのネーミングも年々変わってきている(コレは改めて書こうかな?)
つい、もう1個手が出てしまうような味!ということらしい・・・・ いいんじゃぁないですかねぇ・・・
群馬県でも”やよいひめ”というイチゴ品種がある
甘く・大きく・肉質もしっかりしていて日持ち・棚持ちも良いそうだ!
おススメですよ、これからもっと首都圏でもメジャーになってほしいですね・・・
そういえば、こんな記事もありました
セブンイレブンがやよいひめを使ったデザートを販売するそうです・・・
最近のコンビニ業界では流行っているみたいですね、このテの取り組み
知名度UPには繋がりますが、結局儲かるのはどこになるのやら???
とはいえ園芸種では”イチゴ”は強いですからね、フルーツの消費をもっと×2引っ張ってほしいものです。
くどいですが「やよいひめ」美味しいですよ!!!!!