ようやく野菜が安くなってきたなあ・・・と思い始めた今日この頃。
特に大根は安くて、近所のスーパーで1本50円くらいで売っていることもしばしば。
寒い季節になると鍋の回数も増えるし、大根って炒め物、煮物、サラダなどいろんな料理に使えるから安くて手に入りやすいのは万々歳♪
ところが今日、大根の価格が暴落していて、自主廃棄する農家もいると知り、喜んでばかりはいられないんだな・・・と思ってしまった。
原因は先月の暖かさと、降水量の多さ。
この2つの要因が大根の成長を促進してしまったため、大根が肥大し、大きすぎて流通できないものが続出したらしい。
特に大根の産地として知られるところでは自主廃棄するというもったいない状況に追いやられているんだとか。
大きいとそんなに悪いことなの?と思ったら、農家の人いわく、大きすぎて箱におさまらないと、そのぶん経費がかさんでしまい、価格を上回ってしまうおそれがあるから出荷したくてもできないのだそう。
そこで頼みの綱となるのがカット野菜を扱う加工業者だけど、そこの稼働率もいっぱいいっぱいで、さばききれないのが実状らしい。
消費者にしてみれば廃棄するのは「もったいない」のひと言だけど、損をしてまで出荷するわけにはいかないから、仕方ないんだろうなあ・・・。
何とか長期保存する方法とかないのかなあ。
それか、漬物業者とかに安く卸してしまうとか。
たとえ破格値であってもコストと手間かけてまで廃棄するよりマシだよね。
特に大根は安くて、近所のスーパーで1本50円くらいで売っていることもしばしば。
寒い季節になると鍋の回数も増えるし、大根って炒め物、煮物、サラダなどいろんな料理に使えるから安くて手に入りやすいのは万々歳♪
ところが今日、大根の価格が暴落していて、自主廃棄する農家もいると知り、喜んでばかりはいられないんだな・・・と思ってしまった。
原因は先月の暖かさと、降水量の多さ。
この2つの要因が大根の成長を促進してしまったため、大根が肥大し、大きすぎて流通できないものが続出したらしい。
特に大根の産地として知られるところでは自主廃棄するというもったいない状況に追いやられているんだとか。
大きいとそんなに悪いことなの?と思ったら、農家の人いわく、大きすぎて箱におさまらないと、そのぶん経費がかさんでしまい、価格を上回ってしまうおそれがあるから出荷したくてもできないのだそう。
そこで頼みの綱となるのがカット野菜を扱う加工業者だけど、そこの稼働率もいっぱいいっぱいで、さばききれないのが実状らしい。
消費者にしてみれば廃棄するのは「もったいない」のひと言だけど、損をしてまで出荷するわけにはいかないから、仕方ないんだろうなあ・・・。
何とか長期保存する方法とかないのかなあ。
それか、漬物業者とかに安く卸してしまうとか。
たとえ破格値であってもコストと手間かけてまで廃棄するよりマシだよね。