私は冷蔵庫を物でぎゅうぎゅうにしておくのが嫌なので、必要な物だけ適度に補充するようにしてる。
なので奥底に何があるのかわからない・・・ということにはならないんだけど、先日、料理研究家の平野レミさんの冷蔵庫を拝見するという番組をやっていて、大容量の冷蔵庫の中にぎっしりいろんな物がつまっているのを見てびっくりした。
まあこういうのは極端な例だけど、保存していたらいつの間にか存在を忘れていた・・・なんてケースは結構あるよね。
特に調味料類はあまり腐ることがなくて異臭もしないから、気づかないうちに賞味期限が大幅に切れていたってこともめずらしくないらしい。
逆に野菜なんかは長時間放っておくとしなびたり腐ったりするから、悪くなったら気づきやすい。
でも例外もあるらしく、何とアメリカで半年間冷蔵庫に放置していたキャベツが成長し、芯から芽が出て花までつけた!という画像が投稿されたんだって。
おそるおそる見てみたら、かなりの高さに成長していて、身の丈が8cmもあるらしい。
このまま畑の中にあっても違和感がないほど伸びきっていて、根っこを切られているはずなのに・・・と驚いた。
まあどうやったら半年間も放置できるのかという疑問点はあるけど(汗)、今はボウルに移してどこまで成長するか見届けたいと思ってるんだって。
それにしても植物の生命力というか、生命の神秘というか、そういうのを目の当たりにした気がする。
人間も見習わないとね(笑)
なので奥底に何があるのかわからない・・・ということにはならないんだけど、先日、料理研究家の平野レミさんの冷蔵庫を拝見するという番組をやっていて、大容量の冷蔵庫の中にぎっしりいろんな物がつまっているのを見てびっくりした。
まあこういうのは極端な例だけど、保存していたらいつの間にか存在を忘れていた・・・なんてケースは結構あるよね。
特に調味料類はあまり腐ることがなくて異臭もしないから、気づかないうちに賞味期限が大幅に切れていたってこともめずらしくないらしい。
逆に野菜なんかは長時間放っておくとしなびたり腐ったりするから、悪くなったら気づきやすい。
でも例外もあるらしく、何とアメリカで半年間冷蔵庫に放置していたキャベツが成長し、芯から芽が出て花までつけた!という画像が投稿されたんだって。
おそるおそる見てみたら、かなりの高さに成長していて、身の丈が8cmもあるらしい。
このまま畑の中にあっても違和感がないほど伸びきっていて、根っこを切られているはずなのに・・・と驚いた。
まあどうやったら半年間も放置できるのかという疑問点はあるけど(汗)、今はボウルに移してどこまで成長するか見届けたいと思ってるんだって。
それにしても植物の生命力というか、生命の神秘というか、そういうのを目の当たりにした気がする。
人間も見習わないとね(笑)