つとむ君のブログ

季節の花・風景・行事、美味しかった食べ物の写真を載せたいと思います。

山幸(やまこう)

2014-12-17 22:50:34 | グルメ
阪急山本駅から車で5分ほど、最明寺川沿いにある
自然の庭と和食料理”をうたったお店へ行ってきました。
夜でしたのでお庭は見れませんでしたが
新鮮な食材を使ったお料理は評判通り!
大きなピンク色のマグロのお刺身にはビックリしました。

お料理(山茶花)
食前酒 付け出し お造り 炊き合わせ ステーキ 焼物 
揚げ物 コキール 酢物 御飯 吸物 香の物 デザート

コメント (1)

うかい竹亭

2014-08-18 14:46:32 | グルメ
奥高尾の隠れ里、うかい竹亭へ行ってきました。
忘れかけていた「風情」という言葉がよみがえります。
打ち水された飛び石に導かれ、部屋に入れば、座敷から見る庭の景観が
季節の移ろいを一幅の絵のように見せてくれます。
そして、床の間に活けた花にさえ、もてなしの心が偲ばれます。
そんなお茶の心で創られた空間がそこにはありました。




コメント (1)

天麩羅家 悠

2014-08-07 19:49:22 | グルメ
宝塚南口で老舗料亭『甲陽園つる家』の経歴をもつお店へ行ってきました。
天麩羅の味はもちろんのこと、
高級感漂う落ち着いた雰囲気の中で
旬の食材を盛り込んだ天ぷらとこだわりのお酒は
暑さを忘れて、楽しいひと時を過ごさせてくれました。

コメント (1)

石豊亭(せきほうてい)

2014-06-30 18:05:12 | グルメ
宝塚南口駅近くで民家の建物を使った中華料理店へ行ってきました。
ランチは予約制で
・ミニコース(1940円)
・Aコース(2700円)
・Bコース(3240円)の中からAコースを選びました。
応接間と思われる洋間へ案内されて
綺麗な器で和食を思わせる料理をいただきました。
また1つ美味しいお店を見つけました。

コメント (2)

チーズを楽しむ会

2014-06-16 18:10:03 | グルメ
伊丹市にある雪印工場の「チーズを楽しむ会」へ参加してきました。
何気なく、食べていたチーズでしたが知れば知るほど興味が湧いてきますね。
参加費は500円でしたが
7つのナチュラルチーズ(フレッシュ、白カビ、シェーブル、ウォッシュ、セミハード、ハード、青カビ)と
プロセスチーズの8種類を・・・・
チーズの歴史・健康効果・種類・美味しい食べ方などの説明を聞きながら
ワインやお茶で喉をうるおしながら、1時間30分、美味しく試食を楽しみました。
次回も参加したいと思いましたが、10月には移転が決っているそうです。
せっかく楽しい場所を見つけたのに残念です。

コメント