宝塚南口駅の日本料理店「宝塚しば田」さんへランチに行ってきました。
ご主人は辻学園調理・製菓専門学校の和食の先生だったそうです。
お料理は出される度に素材や調味料の産地、調理の方法をていねいに説明していただきましたが
全部は覚えらませんでした・・・・・。
天ぷらは揚げる前の素材を見せてくれたり、揚げたてをひとつひとつお皿に置いてくれたりして
造り手の気持ちが伝わる美味しいお料理でした。
◇ミニ会席 ¥3,150
■先付け・・・タコ、季節の野菜、ゴマ豆腐の3種
■お造り・・・アジ、ヒラメなど3種盛り合わせ
■煮物・・・・ジャガイモ、クワイの入ったお饅頭
■焼き物・・・サワラの味噌焼き
■天ぷら・・・イカ、キノコの天ぷら6種
■味噌汁・・・しじみの味噌汁
■ご飯・・・・大根とジャコのご飯
■香物
■デザート(クレームブリュレ、レアチーズ、アイスクリームの中から選ぶ)
ご主人は辻学園調理・製菓専門学校の和食の先生だったそうです。
お料理は出される度に素材や調味料の産地、調理の方法をていねいに説明していただきましたが
全部は覚えらませんでした・・・・・。
天ぷらは揚げる前の素材を見せてくれたり、揚げたてをひとつひとつお皿に置いてくれたりして
造り手の気持ちが伝わる美味しいお料理でした。
◇ミニ会席 ¥3,150
■先付け・・・タコ、季節の野菜、ゴマ豆腐の3種
■お造り・・・アジ、ヒラメなど3種盛り合わせ
■煮物・・・・ジャガイモ、クワイの入ったお饅頭
■焼き物・・・サワラの味噌焼き
■天ぷら・・・イカ、キノコの天ぷら6種
■味噌汁・・・しじみの味噌汁
■ご飯・・・・大根とジャコのご飯
■香物
■デザート(クレームブリュレ、レアチーズ、アイスクリームの中から選ぶ)