つとむ君のブログ

季節の花・風景・行事、美味しかった食べ物の写真を載せたいと思います。

はた田の御料理

2012-08-21 20:51:55 | グルメ
西宮・苦楽園口駅の「御料理はた田」へ暑気払いをかねてランチに行ってきました。
小さいお店ですが、隠れ家的な落ち着いたところで、手間のかかった、美味しい料理をいただきました。
ミシュラン本には2つ星になっているそうです。
お料理には、季節の食材とだし汁を大切にしているそうです。
食材の美味しいのは旬のときですが、日本人の季節感を大切にして、
走り・旬・なごりの食材を使って、心を込めて造っているようです。
私のお勧めは平日のランチ 季節の点心 3000円コースで~す。



お料理をクリックすれば拡大されます
コメント (1)

若鮎の塩焼き

2012-08-17 23:29:39 | グルメ
東京・八王子で広大な敷地を持つ静寂の空間、京懐石料理店の鶯啼亭(おうていあん)で若鮎の塩焼きをたべて来ました。
若鮎はまだ小さくて可愛そうに思いましたが、身が締まっていて美味しかったで~す。
暑いときに食べると元気が湧いてきますね。





涼味懐石コース
コメント (1)

オマールエビ

2011-09-04 02:35:32 | グルメ

夙川駅近くのフレンチレストラン べナトンでオマールエビを食べてきました。

まるまる一匹を食べる機会は少ないので大満足でした。

 

コメント (2)