
健康講話を聴きながら、楽しく作って、美味しく食べる
沼田市主催の料理教室4回目へ参加してきました。
講話:フレイル予防ミニ講座
~たくさん食べて、たくさん出かけて、たくさん笑いましょう~
◆低栄養の目安
BMI18.5未満
6か月で2~3kgの体重減少がある
血清アルブミン値3.5g/dL以下など
◆低栄養予防のポイント
少しずつでも必ず1日3食を食べよう
肉・魚・卵・乳製品などの動物性たんぱく質を十分にとろう
食欲がないときはおかずを優先して食べよう
健康のために塩分は控えめにしよう
こまめに水分補給を心がけよう
楽しい共食の機会をつくろう
◆フレイルとは?
健康から要介護へ移行する中間の時期といわれています
加齢に伴う食欲・活動量の低下、社会的な影響などが重なり起こるとされていますが
早期発見と適切な支援で健康な状態へ戻ることが可能な時期ともいわれています
◆フレイル予防のポイント
食事・運動・社会参加を見直すことで、健康な日々を送りましょう
料理:
いなりメンチ
舞茸のおろし味噌和え
大豆入りトマトスープ
梨
なお、今回も教室で楽しい会食が出来ました。