ブログ
ランダム
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
婆のたわごと♬
写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
また🍆ちゃん♬
2024-08-09 08:02:08
|
日記
私の子供の頃のニックネームだ。
中学校のお弁当にも、必ず、🍆が入っていたし、伯母のところに遊びに行っても、
「🍆がいい♬」と言ってたそうだ。
そして、最近も、食卓に上るのは、🍆料理。
特に、🍆とピーマンのみそ炒めは主人も大好物。
「毎日、🍆ばかりで、ごめんね!」
という私に、
「俺も🍆大好きだから、いいよ♬」
かくして、今夜も、🍆料理。(^▽^)/😊
オホホ(^_-)-☆🌞
コメント (8)
«
少なくな!😠
|
トップ
|
🍑が食べたい♪
»
このブログの人気記事
体内時計♬
感が狂ったかな…。😢
うるさいくらいが…幸せなのね!💕💕
貝尽くし💛
怠け癖
蒸しタオル💕
不義理しちゃって…
鬼のかく乱?!
「カロナール」と「ロキソニン」💊
やっと戻れた!!
最新の画像
[
もっと見る
]
やっと、柿が出たのね~♪
2ヶ月前
トマト🍅
3ヶ月前
🍑が食べたい♪
3ヶ月前
また🍆ちゃん♬
4ヶ月前
八朔♫
9ヶ月前
チキンのトマトソース煮💛
10ヶ月前
訳アリみかん🍊
12ヶ月前
水の音が…😠
1年前
柿💛
1年前
スカイツリーが見える!💛
1年前
8 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
Unknown
(
まるこ
)
2024-08-09 08:55:34
おはようございます😃
実家は父が家庭菜園をしておりまして。
茄子が毎日毎日たくさんでした。
味噌炒め。ピーマンと茄子と実家は玉ねぎ入れてました。あれ美味しいですよね。
父の大好物なのでお盆には作りお供えしてます。
返信する
Unknown
(
koniwanosikipart2
)
2024-08-09 09:24:11
私も子供の頃から夏はナス。塩揉み、最近はピーマンと炒めて、めんつゆ浸し。美味しいですよね。
そういえば、ナスの肉はさみ はあまり食べなくなりました。年のせい?("⌒∇⌒")
返信する
まるちゃん♬
(
アミ
)
2024-08-09 12:37:42
ピーマンと🍆に玉ねぎを加えるのね!
今夜、さっそく、作ってみます。
味付けは、大葉味噌を頂いたので、それを使います。
ピリッと辛くて、食が進みます。
返信する
koniwanosikipart2さん♬
(
アミ
)
2024-08-09 12:43:09
茄子の肉はさみ。
我が家も遠のきました。
老いの所為かな…。( ´艸`)
段々、食べ物、変わってきますね!
返信する
ナスといえば・・・
(
ねこって
)
2024-08-10 00:25:10
えぇと、実はナス農家の嫁なので出てきました笑 夫実家で同居していた頃はもう、文字通り掃いて捨てるほどのナス(曲がっていたり虫食いがあったりするヤツ・・・なので食べきれなかったら本当に捨ててしまう)がありました。アミさんにしたら超シアワセな環境だったかもですねー😊
我が家のナス料理で一番ウケていたのは縦に6~8等分して素揚げにしてめんつゆに浸し、大根おろしをたんまりと乗せるという超簡単な代物。
あと、白ネギと一緒にコンソメで煮てミキサーにかけ、ポタージュスープにするのも美味しいですよー♪
返信する
ねこってさん♬
(
アミ
)
2024-08-10 07:37:35
おぉ~、なんて素敵なご実家!!
私は、曲がっていたっていいから、少しでもお安い茄子を毎日買っているんですよ!
毎日食卓に出る🍆料理を、美味しいね~と、うなずき合っているのです。
それにしても、茄子のポタージュ、知りませんでした。
どんなお味でしょうね~。
今夜は中華風。 オイスターソースで味付けします♬
返信する
Unknown
(
mmalice
)
2024-08-10 07:52:12
父が茄子が大好きで、ジャガイモと炊いたものが夏場にはやたら食卓に登場しました。私は紫に染まったジャガイモが苦手で、なんでこんなのが美味しいのかね?と思っていました。子供時代に祖父母と動物園に行く時も必ずご飯の上には茄子の漬物。これまた、ご飯が紫色!よくよく聞くと、戦後満州から引き上げてきた祖父母は市井の定食屋をやっていたそうで、カウンターの上にはそういった格安の料理が盛ってあったらしいです。
今、我が家にやってくる農家さんに言わせると、茄子は風が吹くと一気に擦れて傷物になる。でも、中身は綺麗です。ねこってさんところもそうだったのでしょうが、そういう理由で廃棄処分になるみたいです。夏場の茄子やきゅうりはもう、安くてまたあ!?みたいな事になるので色んな料理が工夫されてきたのかもしれませんね。
返信する
ありすさん♬
(
アミ
)
2024-08-10 08:00:44
今、一番気に入ってる🍆のお漬物は、彦根の老舗のお店のお漬物です。
品があって、本当に美味しいです。
何年か前に、息子のお土産で知りました。
それ以来、私のご贔屓に。
東京の高島屋に物産展で来るときには、お葉書頂いて、必ず行きます。
その次に好きなのがみそ炒め。
これなら、傷物であろうと、中身で勝負ですから…。
あぁぁ…。 羨ましい(^▽^)/😊
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
日記
」カテゴリの最新記事
チャージ💕
体内時計♬
感が狂ったかな…。😢
うるさいくらいが…幸せなのね!💕💕
貝尽くし💛
街中華💛
ポイ活💕
「カロナール」と「ロキソニン」💊
珍客♬
昔ながらの煮物💕
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
少なくな!😠
🍑が食べたい♪
»
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「おでん」に欠かせない具は何ですか?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
生まれも育ちも江戸っ子の私。
平凡を絵に描いて額に飾ったような生ぬるい生活も、今年のお正月で81歳になりました。
でも、外見とは異なり、こころはまだ、「乙女」です!
アハハ♬( ^^) _U~~
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
「おでん」に欠かせない具は何ですか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
チャージ💕
体内時計♬
感が狂ったかな…。😢
うるさいくらいが…幸せなのね!💕💕
貝尽くし💛
街中華💛
ポイ活💕
「カロナール」と「ロキソニン」💊
珍客♬
昔ながらの煮物💕
>> もっと見る
カテゴリー
日記
(1116)
旅行
(0)
グルメ
(0)
最新コメント
アミ/
チャージ💕
アミ/
チャージ💕
マダム/
チャージ💕
mmalice/
チャージ💕
アミ/
体内時計♬
アミ/
体内時計♬
まるこ/
体内時計♬
mmalice/
体内時計♬
アミ/
体内時計♬
koniwanosikipart2/
体内時計♬
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2020年09月
ブックマーク
最初はgoo
goo blogトップ
スタッフブログ
実家は父が家庭菜園をしておりまして。
茄子が毎日毎日たくさんでした。
味噌炒め。ピーマンと茄子と実家は玉ねぎ入れてました。あれ美味しいですよね。
父の大好物なのでお盆には作りお供えしてます。
そういえば、ナスの肉はさみ はあまり食べなくなりました。年のせい?("⌒∇⌒")
今夜、さっそく、作ってみます。
味付けは、大葉味噌を頂いたので、それを使います。
ピリッと辛くて、食が進みます。
我が家も遠のきました。
老いの所為かな…。( ´艸`)
段々、食べ物、変わってきますね!
我が家のナス料理で一番ウケていたのは縦に6~8等分して素揚げにしてめんつゆに浸し、大根おろしをたんまりと乗せるという超簡単な代物。
あと、白ネギと一緒にコンソメで煮てミキサーにかけ、ポタージュスープにするのも美味しいですよー♪
私は、曲がっていたっていいから、少しでもお安い茄子を毎日買っているんですよ!
毎日食卓に出る🍆料理を、美味しいね~と、うなずき合っているのです。
それにしても、茄子のポタージュ、知りませんでした。
どんなお味でしょうね~。
今夜は中華風。 オイスターソースで味付けします♬
今、我が家にやってくる農家さんに言わせると、茄子は風が吹くと一気に擦れて傷物になる。でも、中身は綺麗です。ねこってさんところもそうだったのでしょうが、そういう理由で廃棄処分になるみたいです。夏場の茄子やきゅうりはもう、安くてまたあ!?みたいな事になるので色んな料理が工夫されてきたのかもしれませんね。
品があって、本当に美味しいです。
何年か前に、息子のお土産で知りました。
それ以来、私のご贔屓に。
東京の高島屋に物産展で来るときには、お葉書頂いて、必ず行きます。
その次に好きなのがみそ炒め。
これなら、傷物であろうと、中身で勝負ですから…。
あぁぁ…。 羨ましい(^▽^)/😊